Интервью с художницей. Наталья Заболоцкая

Наталья Заболоцкая

"Июльский букет"(холст, масло, 1996)

Дорогие мои друзья и подписчики блога «Музыка души»!

Сегодня гость рубрики «Мои интервью» украинская художница Наталья Заболоцкая. Наталья делится с нами красотой окружающего мира, ее картины наполнены любовью к природе. Работы художницы печатаются на страницах журналов «Киiв», «Дивосвiт», «Юний Натуралiст», иллюстрации украшают детский музыкальный журнал «Музична школа». Художница рисует открытки и конверты для издательств «Укрпошта» и «Балтія Друк».  Работы Наталии Заболоцкой находятся в Посольстве Украины в Сеуле Музее Art Instruction Schools в Миннеаполисе Миннесота, в частных коллекциях Украины, России, Канады, США, Германии, Венгрии, Польше, Франции, Перу. Кстати, киевляне, в галерее «Глобус» на Майдане Незалежності работает постоянно действующая выставка работ Натальи.

1. Наталия, расскажите, пожалуйста, немного о себе? В Вашей семье есть еще художники?

Здравствуйте,  уважаемые друзья. Меня зовут Наталия Заболоцкая. Я художник. Выросла в хорошей семье, окруженная любовью и заботой моих прекрасных родителей. У меня так же есть старший брат. Жили мы скромно, но очень дружно и весело. Я считаю, что родители подарили нам золотое детство и я очень им благодарна за это.

Интервью с Натальей Заболоцкой

"Вечер на старице. Белые цапли"(холст, масло, 1995)

В нашей семье художников больше нет. Папа рисовать не умел, но он был прирожденным педагогом (хотя работал совершенно по другой профессии ) и во многом мне помог. Отец всячески старался развивать мои творческие способности и сам подготовил меня к поступлению в художественную школу. Это был удивительно светлый, интеллигентнейший человек. К сожалению, его уже нет в живых одиннадцать лет. Моя мама тоже замечательный человек, и я с ней часто советуюсь по поводу моих картин.

2. Наталья, когда Вы почувствовали, что хотите рисовать?

Интервью с художницей Наталья Заболоцкая

детские рисунки

Сколько я себя помню, столько и рисую. Родители рассказывали один такой случай. Как-то братику в школе задали нарисовать лошадь. А я с детства очень люблю лошадей. Мне тогда было годика четыре или чуть больше. Вот я взяла и нарисовала голову лошади на бумаге без отрыва карандаша. Моему братику понравилось, и он отнёс рисунок в школу. Учительница поставила пятёрку (тогда у нас была ещё пятибальная система).

рисунок из детства

С этого момента родители и бабушка стали относиться к моему увлечению серьёзно и несколько лет я ходила по выходным в художественную студию. Любовь к рисованию у меня идёт откуда-то из глубины, приносит мне настоящую радость и я просто не представляю свою жизнь без живописи.

3. Вы закончили Республиканскую Художественную школу им. Т.Г. Шевченко. Это было Вашим решением или родители Вас подтолкнули на стезю творчества? Нравилось ли Вам там учиться?

Конечно же родители подтолкнули меня к поступлению в Республиканскую Художественную школу им. Т.Г.Шевченко и я им за это очень признательна. Мне нравилось там учиться и все задания я выполняла с удовольствием.

Интервью с художницей Натальей Заболоцкой

Цвет райских яблонь". (бумага, акварель, 1990),

4. Наталья, У Вас много наград и призовых мест на выставках в США. Почему в США? Знаю, что одна из Ваших картин удостоена Гранд-при, а другая получила профессиональную премию?

Почему США? Потому что мне очень повезло в жизни и около шести лет я прожила в Америке, учась и работая. Гранд-при выиграла одна из моих работ маслом «Возвращение домой», где нарисована зимняя Десна.

Интервью с художницей

Возвращение домой (холст, масло)

а вторая «Молчаливое озеро» получила профессиональную премию.

Молчаливое озеро

Это было здорово, мне так хотелось, чтобы мои родители гордились мной.

5. Что для Вас является в процессе работы самым важным, чему уделяете особое внимание?

Самое важное в работе для меня-это начало. Всегда интересно рисовать что-нибудь новое. Внимание уделяю деталям, так как я их люблю. Если я пишу цветок, то мне хочется, чтобы он был как живой. Я рассматриваю его, улавливаю все переливы и оттенки цветов и складываю мозаику. Это захватывает.

"Одуванчики". (бумага, акварель, 2011)

6. Вы обращаете внимание на критику своих работ со стороны профессиональных коллег? Обижаетесь?

Обращаю ли я внимание на критику коллег? Если это объективная критика, то я даже рада этому. Иногда ошибки виднее со стороны. Ну, а если это критика из зависти, то на неё я просто не обращаю внимания. И никогда не обижаюсь и не завидую другим. Ведь всё в наших руках. Если кто-то смог нарисовать замечательную картину, то почему не могу я? Просто для этого нужно приложить усилия и работать, работать, работать. Практика-великая вещь! И ещё я считаю, что на каждую картину есть свой ценитель. Так зачем же завидовать друг другу? Нужно много трудиться и самосовершенствоваться. А раскритиковать можно любую работу, даже великих мастеров. Мы все разные люди и я думаю, что та или иная картина может просто нравиться или не нравиться. Это дело вкуса каждого.

"Луна и поющая лягушка". (бумага, акварель, 2008)

7. Чем бы вы нарисовали себя? Маслом, акварелью, пастелью ? Или это была бы графика?

Себя я рисовала всеми материалами: и карандашом, и пастелью, и акварелью, и маслом. В каждом из них есть что-то своё. Карандаш более чёткий и тонкий, акварель-лёгкая и воздушная, пастель-нежная и шелковистая, а масло-насыщенное и красочное.

Интервью с художником. Наталья Заболоцкая

"Родной край. Автопортрет". (холст, масло, 2007).

8. У Вас много пейзажей, цветов… Вам нравится больше всего писать природу?

Да, это правда. Я очень люблю природу. Ведь окружающий нас мир чудесен и каждый день неповторим. У меня очень много планов. Есть мечта попробовать написать все сезоны, все состояния природы и все цветы. А вообще просто хочу увековечить и воспеть красоту нашей земли.

"Васильки" (бумага, акварель, 2008)

9. Нужна (важна) ли для художника специализация, как Вы считаете?

Думаю, что художник должен делать то, к чему лежит его душа. И специализация, безусловно, важна.

10. Какие качества, по Вашему, особенно важны для художника? Они у Вас есть?

На мой взгляд, очень важно любить своё дело и рисовать от души. Тогда картины будут живыми. Художник должен видеть красоту вокруг себя и восхищаться ею в своих полотнах. А ещё должно быть упорство. Думаю, что это у меня есть. Я достаточно усидчивый и упрямый человек. Если хочешь чего-то достичь, то трудись. К поставленной цели я дойду. Может и не сразу, но дойду.

"Анютины глазки в серебряной вазе". (картон, масло, 1995)

11. Кто из известных художников оказал влияние на формирование Ваших взглядов?

Влияние на формирование моих взглядов безусловно оказали наши классики. Это Шишкин, Айвазовский, Фёдор Васильев, Врубель, Виктор Васнецов и многие другие.

12. Где Ваш источник вдохновения?

Источник моего вдохновения-это природа. А она везде. Каждый уголок земли уникален и прекрасен. Хотя есть у меня одно, самое любимое место в мире-это село Новосёлки, расположенное на берегу речки Десны. Там изумительная по красоте природа. Моя семья-коренные киевляне. Наши родители решили, что детство должно проходить на воздухе у воды. И поэтому каждое лето они возили нас в деревню Новосёлки. Там родители снимали две комнатки у хозяйки на три месяца. Мы с братом обожали лето.

Там мы встречались с нашими друзьями и дни проходили в играх и веселье. Свежий воздух, вода, парное молоко укрепляли наше здоровье. Родители подарили нам настоящую сказку и я им очень за это благодарна. Десна, удивительная по красоте река, а заливные луга-настоящий рай. Вся эта красота помогла мне в моём творчестве. И Новосёлки всегда будут самым родным местом на земле для меня. Своё вдохновение я черпаю в этих местах, отдыхая душой и телом.

13. Есть ли у Вас любимая картина?

Любимая картина есть. Это: «Зима на Урале. Одинокий волк.» Что-то есть в ней вечное и философское для меня.

"Зима на Урале. Одинокий волк"(холст, масло, 1995)

14. Что Вам больше нравится — процесс создания картины или уже готовый вид?

Конечно же мне нравится сам процесс создания картины. Это очень интересно, потому что время от времени открываются маленькие тайны в смешивании красок, расположении. Можно сказать, что я учусь на каждой картине. А готовый вид мне иногда нравится — иногда нет. Но, если работа не удовлетворяет, я её не переделываю, а начинаю писать новую, совершенно другую, с учётом ошибок. А ещё я не люблю делать копии со своих картин. Это мне уже не интересно и даётся с трудом.

15. Для художника персональные выставки важное событие. Вам запомнилась какая-то выставка особенно?
Персональные выставки-это действительно очень важное событие. Ведь это твоё лицо. Они дают уверенность в том, что всё, что ты рисуешь или пишешь не зря. Это хороший толчок к новым достижениям. Мне запомнилась одна из последних моих выставок в галерее Бойко в Киеве. Там была очень тёплая атмосфера и встреча с замечательными людьми.

"Ледоход на Десне". (холст, масло, 2005)

16. Творчество подразумевает жесткую самодисциплину. А.И. Куинджи говорил, что настоящий художник должен спать с карандашом и альбомом. Это присутствует в Вашей жизни?)

К самодисциплине я отношусь серьёзно, к тому же я очень пунктуальный человек. Правда альбом и карандаш с собой постоянно не ношу. Я накапливаю впечатления в голове. Иногда, садясь за мольберт я даже не знаю, что напишу. Всё приходит как-то само собой. Хотя я больше всего люблю рисовать с натуры. В первую очередь это касается цветов. Чтобы хорошо их нарисовать, нужно видеть их живыми, понюхать, потрогать, восхититься…

"Натюрморт с гарбузом и калиной". (холст, масло, 2005)

17. Вы жили в Америке. Наталия, почувствовали ли Вы разницу в менталитете?

Как я уже говорила, в Америке я прожила почти шесть лет. Конечно же, разница в менталитете есть. И на родину меня тянуло постоянно. Хотя мне там понравилось. Люди были доброжелательны и открыты, готовые при необходимости помочь. Наверное, я просто счастливый человек и на моём пути встречались только хорошие люди. В общем, американцы мне понравились. Среди них много умных, добрых и талантливых людей. И я рада, что у меня был такой интересный период в жизни. Оттуда я вернулась другим человеком. Более смелым и уверенным в себе. За этот опыт я благодарна судьбе

"Мексиканский залив. Пирс". (картон, масло, 1998)

18. Мне очень понравились Ваши рисунки карандашом. У Вас их , к сожалению, мало…?

Работ карандашом у меня было довольно много, но в данный момент их осталось несколько. В последнее время меня притягивает цвет, игра красок. Хотя я очень люблю рисовать карандашом тоже, но сейчас, в большинстве своём, это просто зарисовки

"Летний день. Пень". (бумага, карандаш, 1996)

19. Есть ли у Вас время на хобби?

Моё хобби-это фотография. Я не профессиональный фотограф и никогда этому не училась. Но фотографировать обожаю. И фотоаппарат почти всегда со мной. Причём он у меня обычный цифровой. И время на это увлечение у меня всегда находится

20. Я видела Ваши фотографии. Это гимн природе, красоте… Можно сказать, что фотографируя, вы создаете образ будущей картины?

Бывает и так. Порой мне настолько нравится фотография, что она может вдохновить на написание картины. Но фотография и картина будут при этом отличаться друг от друга. У каждой из них что-то своё, неповторимое

21. Идеальный день начинается с идеального утра. Какое Ваше идеальное утро?

Идеальное утро-это когда всё идёт так как хочется. Когда все родные и близкие живы и здоровы. По натуре я жаворонок и встаю рано. Садясь за картину я просто хочу её нарисовать так, чтобы никакие обстоятельства не помешали. А этими обстоятельствами может быть срочная работа. Если перебить определённый творческий настрой при написании картины, то потом к нему будет достаточно тяжело или даже невозможно вернуться. Поэтому идеальное утро то, когда ничего не мешает тебе творить.

"Перламутровое утро на море". (холст, масло, 2005)

22. Как (где) Вы любите отдыхать?

Отдыхать я люблю на природе, в селе. Там покой, тишина, умиротворённость и чувство вечности. На природе забываешь обо всех неприятностях. Она самый лучший доктор.

23. В моем представлении художники – люди далекие от быта. Это так?)

Наверное. У каждого художника по разному. Я люблю готовить, убирать, возиться на дачном участке и мне это в радость. Просто в любой работе можно найти что-то хорошее и позитивное. Тогда быт не будет каторгой.

"Грибы".(бумага, акварель, 2006),

24. Существует ли для Вас проблема «творческого кризиса», а если да, как с этим справляетесь?

Я бы не сказала, что у меня это «творческий кризис». Но иногда бывает депрессивное состояние, когда задаёшься вопросом: «А кому всё, что ты делаешь нужно?» Но я с этим быстро справляюсь, уходя с головой в новую работу, ищу новые пути, усовершенствую технику. Раскисать нельзя.

"Берёза". (холст, масло, 2008)

25. Как вернуть вкус к жизни?

Главное его и не терять! У меня вкус к жизни есть всегда. Особенно это начинаешь понимать после тяжёлых болезней. Я считаю, что жизнь прекрасна, как бы плохо иногда не было. Просто нужно научиться радоваться каждому дню, находить в нём что-то новое, интересное и стать ближе к природе. Ведь даже в городе можно увидеть красоту, для этого надо быть чуточку повнимательней и тогда перед вами откроется целый сказочный мир, наполненный радостью и позитивом.

26. Что бы Вы хотели сказать своему зрителю?

Чтобы я хотела сказать своему зрителю? Всё моё творчество основано на восхищении окружающей нас природой. И по этому я хочу поделиться этой красотой с другими людьми. Ведь радость и восторг это положительные эмоции. А именно их нам и не хватает в наш технический век. Так что друзья, давайте будем любить природу и наслаждаться её красотой вместе. Ведь жизнь одна, и она прекрасна!

И напоследок, как всегда,  блиц-опрос:
1. Любимый фильм?«Звёздные войны». (Обожаю фантастику!)
 2. Любимая сказка? – «Малахитовая шкатулка» Бажова.
 3. Любимый цвет? – Голубой.
4. Любимое время года?Весна, особенно май, когда всё цветёт и зеленеет
5. Любимый цветок?Обожаю ирисы и ромашки

6. Любимая музыка? Люблю рок, но иногда хочется послушать и диско, и народные песни.
7. Самое важное качество для мужчины?Честность и ум
8. Женщины?Доброта
9. Человека?Уметь любить и быть человечным
10.Любимая цитата-девиз-поговорка?«И это пройдёт…» Когда мне трудно или плохо, то она мне очень помогает. Ведь всё плохое когда-нибудь заканчивается. Мы живы и это уже хорошо

Наталья, большое спасибо за интервью!) Творческих успехов, солнечных дней, чтобы жизнь дарила Вам свои самые яркие и радостные краски!

А вас, дорогие друзья, приглашаю на просмотр галереи от Натальи Заболоцкой!

страница автора