Духовная поэзия Сидорова В.М.

Ты не иди по жизни — восходи!

Духовная поэзия Сидорова В.М.

Путь к небу Brand

«А камни не старайся обойти.
Не сбрасывай их вниз в остервененье.
Пускай препоны на твоем пути
Все время превращаются
В ступени…

А камни под ногами
Не кляни
Вот высота,
Открывшаяся взору.
Подумай сам:
Когда бы не они,
Ты разве мог бы подниматься в гору?»

В. Сидоров

Дорогие друзья и гости блога «Музыка души»!

Это стихотворение я сначала планировала вставить в пост «Ступени мудрости», но потом решила сделать отдельную статью, посвященную творчеству поэта, писателя, философа, ученого, профессора, общественного деятеля Валентина Митрофановича Сидорова. Духовная поэзия В.М. Сидорова помогает жить многим людям, ведь его строки способствуют нравственному очищению и духовному становлению личности.

Духовная поэзия Сидорова В.М.

Валентин Сидоров родился в Воронеже в 1932 году Большинство его стихов написано на любимом холме над Доном или в роще бывшей усадьбы Башкирцева, хранящей память об Алексее Кольцове. Его первое стихотворение в центральной прессе было опубликовано в журнале «Смена»в 1953 году. В это время Валентин учился на философском факультете МГУ. Философское образование решил пополнить филологическим и сразу после окончания МГУ поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. Через 10 лет после окончания аспирантуры Валентин вернулся в институт в качестве руководителя поэтического семинара.

Вперед, вперед. — дабы прийти к себе!

Валентин признавался, что очень ценил общение с молодежью, так как известно, что учеба – процесс двусторонний. «Уча – учусь» — любил он повторять этот афоризм.

Учись летать, а не парить.
Паренье — отдых, а полет — работа.

Диссертацию В. Сидоров защитил только 20 лет спустя после аспирантуры. К тому времени амплитуда его интересов сделала резкий скачок, и вместо Маяковского, как сначала планировалось, Валентин Митрофанович защитил диссертацию по творчеству Н.К. Рериха.

Духовная поэзия

С. Н. Рерих Портрет Н.К. Рериха

Знакомство с Николаем Константиновичем Рерихом и его трудами стало переломным рубежом его жизни.
Николай Рерих стал для В.М. Сидорова своего рода Вергилием, ведущим по трудным и подчас непредсказуемо опасным кругам современности. Валентин Митрофанович был покорен и учением Рериха, и его живописью ,  и, конечно, личностью этого незаурядного человека.  Он стал активным пропагандистом творчества Николая Константиновича  и Живой Этики.

Духовная поэзия

Н.К. Рерих

Есть высший смысл в таинственной игре,
В хитросплетенье и теней и света.
О, как же нас тревожит на заре
Неуловимость трепетная эта!

Есть высший смысл. И он во все проник,
И он всему дарует оправданье.
Но сотрясает мирозданье крик:
— А как же страх? А слезы? А страданья?

Как рассуждать о свете и добре,
Коль смерть придет? Ты позабыл о смерти?
Нет, не забыл. Но верьте, верьте, верьте:
Есть высший смысл в таинственной игре!

В середине 60-х – начале 70-х годов Сидоров обратился к таким поэтическим жанрам, которые считались старомодными: октавы, сонет, венок сонетов. Это был своего рода протест против разрушения поэтической формы, против аритмии и дисгармонии, царящей во многих поэтических книгах и на эстрадных площадках.

Проснувшийся мешает людям спать.
Но он сильнее их — незрячих духом.

В.М. Сидоров убежден, что наше стремительное и меняющееся время нуждается не столько в пространных описаниях, сколько в телеграфной лаконичности любой информации (в том числе и поэтической) Он ощутил настоятельную необходимость принципиально нового метода изложения, концентрирующегося до уровня чрезвычайной плотности материала.

Быть посвященным значит полюбить.
И все откроется. Любовь — познанье сердцем. 

Этот метод Валентин Митрофанович и обрел в стихах-медитациях. Главной их отличительной особенностью является то, что они носят четко выраженный характер внутреннего собеседования. Здесь человек обращается к самому себе как бы со стороны.

Жизнь есть любовь.
Пока ты в это веришь,
Пока ты знаешь это — смерти нет

Эти строки, со слов автора, рождаются стихийно, спонтанно, во время своеобразного аутотренинга, который Сидоров проводил регулярно для гармонизации внутреннего состояния. «Затем я просеивал эти строки сквозь сито отбора и выстраивал их в определенные циклы. И вот тогда они превращались в темы для самостоятельного размышления. Возникало приглашение к сотворчеству, адресованное читателю.»

 Соприкасаясь с вечностью, молчи,
о слушай, слушай, каждой клеткой — слушай! 

В жанре стихотворных медитаций Сидоров был пионером. Единственный прецедент, на который можно было опираться, — книга стихов Николая Рериха «Цветы Мории», представляющая собой диалоги Учителя и ученика. В сущности тот же самый прием (Ученик-учитель) лег в основу его духовной поэзии, его стихов – медитаций. «Понятие Учителя с большой буквы для меня не существует в широчайшем, охватывающем все сферы внутренней и внешней жизни, плане. Поэтому программной для меня, если хотите, является вот эта мысль: Учась у всех, Учитель вырастает.» Сидоровым издано более 20 стихотворных сборников. И о каждом можно сказать — это путеводитель духа, это —  духовная поэзия.

  Ты не иди по жизни — восходи!
Да будет каждый день твой восхожденьем,
Преодоленьем вихрей и туманов,
Тянущих вниз, сбивающих с пути.
А путь всегда есть восхожденье в гору.
Пусть пролегает по низинам он,
Но все равно он будет восхожденьем.
Путь — это ты. И путник — это ты.

 С прозой отношения Сидорова наладились далеко не сразу. Первой основательной пробой пера Сидоров считает книгу «На вершинах» (1974-1977). С его слов, это была попытка введения в духовную биографию Николая Рериха. Была также книги «Рукопожатие на расстоянии» , «Мост над потоком», «Против течения» , «Знаки Христа» , «По маршруту Рериха». Но самой главной книгой своей жизни Валентин Митрофанович считает повесть «Семь дней в Гималаях», первая публикация которой состоялась в журнале «Москва» в 1982 году

Духовная поэзия

Н.К. Рерих

Эта повесть, по словам автора, сконцентрировала в себе одухотворенную мысль многих поколений человечества. Наконец-то писатель осуществил старую мечту о совмещении прозаического и поэтического начал. Эта книга стала настоящим бестселлером. И именно с этой книги началось мое знакомство с этим человеком.

Чтоб видеть истину, вглядись в лицо другого,
И ты увидишь самого себя,
Идущего дорогой параллельной.

В 1987 года при Союзе писателей СССР образовалась комиссии по литературному наследию Н.К. Рериха и В. М. Сидоров становится ее председателем , а в 1989 году он основывает ассоциацию «Мир через Культуру» . Через 2 года эта ассоциация приобретает статус международной. Сидоров посетил Индию 19 раз. Он сделал очень много для сближения культур Индии и России. Были установлены тесные контакты с духовными лидерами Востока, совместно было проведено много интереснейших и значимых мероприятий.
Духовная поэзия
В 2006 году на его любимом холме, высоко вознесенном над Доном, в городе Семилуки Воронежской области, установлен мемориальный камень, посвященный В.М. Сидорову. На нем надпись — цитата из его стихотворения: «Я верю в миссию России: Она спасётся и спасёт».

 О, нетерпенье сердца моего!
Что я могу с ним сделать? Ничего.

И знаю сам, что ничего не выйдет,
Но вновь твержу, порвать пытаясь круг —
Ты стань слепым, чтоб взгляд твой мог увидеть,
Ты стань глухим, чтоб обострить свой слух.

Среди базарно-праздных разговоров
Невидимую нить не упусти,
Но ощути дыхание просторов,
И стань немым, чтоб голос обрести.

И в заключении одно из самых известных стихотворений Валентина Митрофановича Сидорова

Духовная поэзия

Owll

Пылайте Сердцами!
Творите Любовью!
И всё, что тебя осаждало когда-то,
И всё безнадёжное глухое,
Слепое
Уйдёт без возврата.
Уйдёт без возврата.

И всё, что навеяно смутными снами,
Уйдёт,
И уляжется давняя смута.
А птицы проносятся низко над нами,
А птицы щебечут,
Приветствуя утро.

Да будет,
Да будет нам в вечную память
Огнём голубым опалённое лето!
И воздух сейчас как незримое пламя,
И сердце моё переполнено Светом.

О нет, не бывает безмолвным
Безмолвье!
Трубят на рассвете поля и дубравы:
– Пылайте Сердцами!
Творите Любовью!
А всё остальное приложится, право.

 

Стихи о Боге, о вере, о жизни в статье «Духовная поэзия Зинаиды Миркиной». Очень рекомендую!

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 54 комментария
  1. Какие глубокие пронзительные стихи, мне больше всего понравились строчки «Учись летать, а не парить. Паренье – отдых, а полет – работа.» Настолько соответствует моему теперешнему душевному состоянию, я в работе улетаю и от этого получаю наслаждение. Спасибо, Наташ, за знакомство с творчеством и жизнью великолепного поэта.

    Ответить
    • Да, чтобы воспарить, нужно сначала научиться летать.
      А, когда будешь парить, то трудно удержать высоту.
      Это тоже большая работа ловить термик. 🙂

      Ответить
      • Говорит знаток!!) «Ловить термик» — это может делать только профессионал))

        Ответить
    • Светочка, ты летаешь явно, судя по твоим рецептам, а наслаждением, которое испытываешь в своих полетах, блестяще делишься с другими))

      Ответить
  2. Ольга:

    По-моему каждое утро нужно читать такие стихи, чтобы наполниться светом и любовью)
    Наташенька, спасибо тебе за эту статью! Не была знакома с творчеством этого поэта. Его стихотворения так тронули за душу, действительно они написаны для каждого из нас.
    «..стань немым, чтоб голос обрести», «Творите Любовью!» — как же все верно.

    Ответить
    • его книга одно время была моей настольной) А «7 дней в Гималаях» — открытием))

      Ответить
  3. Наташа, заглянула еще на одну статью. Зачиталась, задумалась, как все мудро… За стихи- медитации отдельное спасибо. Обязательно вернусь к этой статье. Зацепили стихи очень…

    Ответить
    • Ирин, именно так. К ним надо возвращаться. Под настроение видишь свои строки и слышишь их по-другому.

      Ответить
  4. Владимир:

    Мне очень по душе поэзия Сидорова. В свое время его творчество сильно повлияло на мое мировоззрение. Спасибо Вам за эту публикацию!

    Ответить
    • Владимир, творчество Сидорова является путеводной звездокой для многих ищущих себя..

      Ответить
  5. Ольга Богодяж:

    Большое спасибо, Наташа! Удивительные стихи!

    Ответить
  6. Прекрасны не только стихи, но особенно понравилась картина «Путь к небу»!
    А путь-то тернист…

    Ответить
    • Николай, первая — фотография, которая мне тоже очень нравится. Даа, по таким булыжникам трудно идти, не падая и не спотыкаясь))

      Ответить
  7. Наташа, спасибо за интересное знакомство. Мне очень понравились строчки-пожелание «Пускай препоны на твоем пути все время превращаются в ступени!»

    Ответить
  8. Ольга Коновалова:

    Именно, «пылайте сердцами, творите любовью!» Как хорошо, если это присутствует в нашем мире, именно такой взгляд на жизнь должен иметь каждый, и тогда наша жизнь будет емкой и доброй. Спасибо, Наташенька!

    Ответить
    • Да, Оль, хотелось бы, чтобы эти слова были девизом как можно большего количества людей!)

      Ответить
  9. «Проснувшийся мешает людям спать.
    Но он сильнее их – незрячих духом»
    Наверное, достаточно сложно находиться «проснувшемуся» среди «спящих».
    Я впервые слышу об этом авторе… Спасибо, Наталья, за возможность заочного знакомства с ним!!
    Поэзия не совсем обычна, заставляет задуматься над некоторыми процессами и понятиями …

    Ответить
    • Я почему-то думала, Лара, что Вы хорошо знакомы с его творчеством. Очень он Вам созвучен.

      Ответить
  10. Какие у вас все интересные содержательные, просто бесподобные статьи!!!

    Ответить
    • Спасибо большое, Лара! Пишу о том, что меня трогает и очень рада, когда откликается в сердцах других!)

      Ответить
  11. Тамара:

    «Уча – учусь» — как здорово сказано! Когда у человека есть учитель, можно считать, что ему повезло. Вернее даже, повезло обоим. Потому как такое общение созидательно..

    Ответить
    • Недаром говорится, что никто тебе ни друг, никто тебе ни враг, а каждый встречный тебе учитель. Вот только не всегда мы готовы к таким учителям)) Забывая о том, что какие сами — такой и учитель)) А до Учителя с большой буквы надо дорасти..

      Ответить
      • Елена:

        Вот бы еще проводника по дороге к Учителю с большой буквы.

        Ответить
  12. Наталья:

    Поздравляю со светлым праздником!

    День семьи, любви и верности –
    Это праздник светлых чувств,
    Благодарности и нежности,
    Слов пленительных из уст.
    Пусть любовь сильней становится,
    Умножается семья,
    И по дому шумно носятся
    Ваши дочки, сыновья!

    Ответить
  13. Какие замечательные стихи так бы и читала , все такие простые истины изложены стихами. «А камни под ногами Не кляни Вот высота,Открывшаяся взору. Подумай сам: Когда бы не они,Ты разве мог бы подниматься в гору?”

    Ответить
    • Вспоминать бы об этих истинах, когда случается черная полоса))

      Ответить
  14. Эльмира:

    Очень красивые стихи…..и тема сайта и картинки к стихам 🙂 я наслаждаюсь…..спасибо и успехов Вам ;))

    Ответить
  15. Анастасия:

    Сила слова, мудрость не каждому даны, спасибо за хорошие стихи.

    Ответить
  16. Картины Рериха сами по себе уже рукотворная медитация.
    А стихи Сидорова усиливают это впечатление.

    Ответить
  17. Марина:

    Наташенька, спасибо! «Семь дней в Гималаях» для меня было открытием, определившим, во многом, мою дальнейшую жизнь. Других его книг и стихов не читала, теперь прочту. Мудрость, так и течет…

    Ответить
    • Мариночка, привет!))
      Для меня тоже знакомство с Сидоровым произошло благодаря этой книге. Под впечатлением долго оставалась) У меня есть его двухтомник, но вот в магазинах что-то я его не встречала. Хоть в электронном варианте, конечно же, найти можно!

      Ответить
  18. Sonata:

    «Быть посвященным значит полюбить».

    Вот так меня примерно и учили )
    Очень чистая тема, Наташ. Глубокая и мудрая. Впрочем, личность поэта тому опорой.
    Спасибо тебе за эти путеводные нити.

    Ответить
  19. Как тонко переплетаются его философские стихи с творчеством Рериха. Если бы он пошел по другому пути — к Маяковскому, то потерял бы себя.
    А так мы приобрели прекрасного духовного поэта!

    Ответить
    • Он и открыл в себе поэта после встречи с наследием Рериха. Всю жизнь посвятил ему. И спасибо Сидорову за это!))

      Ответить
  20. Давно не читал стихов. А хороших — очень давно. Спасибо.

    Ответить
  21. Прекрасные стихи! Мне понравились строчки Ты не иди по жизни — восходи! Очень интересный рассказ. Спасибо!

    Ответить
  22. Игорь:

    Как всегда, великолепно. Вот только я не получаю информирование по рассылке. Я в списках? Или рассылка по подписной базе не проводилась? Зашел сегодня практически случайно (увидел Ваш визит в счетчике) и увидел массу татей, которые не читал.

    Ответить
    • Игорь, если Вы подписаны по адресу, который даете в комментариях, то не подписаны.
      А может Вы подписались на рассылку, а не на обновления?
      Рассылку я еще не освоила, честно говоря. Сделала ее для домашнего занятия, а в чем разница — не совсем понимаю))

      Ответить
      • Игорь:

        Подписался еще и на обновления. В чем разница и сам сказать не берусь, тоже не задавался вопросом. Рассылку делаю всем своим подписчикам (у вас верхняя форма) как только выкладываю новую статью. Приглашаю ее прочесть. Буду рад получать приглашения от Вас

        Ответить
        • Обновления приходят всем без моей помощи, автоматически рассылаются, а вот рассылку я должна, видно, сама формировать. Но руки до нее пока не дошли)
          Сейчас у меня отпуск на носу, но когда приеду, займусь плотно рассылками и обновлениями. И своими, и друзей)

          Ответить
  23. Татьяна:

    чудесные картины

    Ответить
  24. александра:

    Спасибо,очень тронуло ! Не хватило слов,чтобы откомментировать сразу ,да и сейчас не хватает !

    Ответить
    • Спасибо за отклик, Александра! Если читатель захотел написать комментарий — это уже благодарность.

      Ответить
  25. Lidia:

    «Семь дней в Гималаях» — автор — Евгений Сидоров. а не Валентин, но тоже хороший человек. Замечательны оба!

    Ответить
    • Лидия, может есть еще одна книга «Семь дней в Гималаях»? И автор ее Евгений Сидоров. Но у Валентина Сидорова точно есть такое произведение.

      Ответить
  26. Чувствуется предельно искреннее восхищение В. М. Сидорова перед Н. К. Рерихом, но в книге нет той системности, которая делала бы её научной монографией. Художественным произведением её тоже нельзя назвать при всём желании. Панегирик — вот ближайшее жанровое определение книги. Это не плохо, но в информативном плане хотелось бы совершенно другого подхода.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Рубрики
Количество посещений
© 2019 Музыка души  Войти