Дело было осенью…. в Полярных Зорях
Дорогие друзья! Сегодня нас опять порадует своей статьей Юрий, который уже известен читателям блога, благодаря циклу постов о Красной Поляне. Юрий рассказывает о своем впечатлении от командировки в город Полярные Зори, расположенным в Мурманской области. Фото тоже авторские, но не высокохудожественные (так как автор не предполагал, что будет делиться своими эмоциями). И хоть фотографии не отражают всей красоты этого края, да и поздняя осень добавила холодных красок в палитру цветов, мне кажется лучше сохранить авторское видение.
Апатиты – Полярные Зори
Дело было осенью. Конец октября. Уже в субботу утром было понятно, что нашим планам не суждено было сбыться. Еще пару недель назад до серии командировок мы предвкушали отличные выходные в культурной столице. Но все наши надежды были разбиты расписанием пассажирских перевозок. Самолет до славного города Апатиты был только в субботу утром. А уже в понедельник нам нужно было быть на Кольской атомной станции. Соответственно, других вариантов у нас не было. Поэтому в субботу утром мы исследовали Пулково на предмет сувениров и ждали вызова на посадку в наш авиалайнер.
Авиалайнером оказался АН-24. Это самолет, который больше напоминал маршрутное такси. Такие мелочи как трап, ему вообще оказались не нужны. «Все свое ношу с собой»,- подмигнув, сообщил нам самолет, и дверь самолета преобразилась в элегантный трап из пары ступенек. Также добавлю, что самолет АН-24 – винтокрылый. Так что уже в момент посадки пришло четкое понимание, что командировка на Кольский полуостров будет увлекательная.
Посадка в аэропорту Апатиты была мягкой и комфортной. Дальше — пешая прогулка от самолета до здания аэропорта длиной метров в 50 и таксист, который ждал нашего прилета. Температура была около нуля градусов, поэтому таксист утеплился, надев футболку на голое тело. Что говорить – горячий северный мужчина.
Впереди было 2 часа шикарных пейзажей. Природа потрясает! Озера, леса, что-то первозданное и величественное… В течение поездки дух захватывало от этой красоты постоянно. Мы, конечно, предвкушали живописную панораму, так как вид из иллюминатора на край несметного количества озер завораживал уже в полете.
Но действительность превзошла все ожидания. Мы были покорены какой-то особой аскетичной и суровой картиной за окном.
Город Полярные Зори.
Ну а нашей целью был город Полярные Зори. В качестве справки. Полярные зори – небольшой городок с населением порядка 15 тысяч человек, который находится за Полярным кругом в Мурманской области.
В основном все население города трудится на градообразующем предприятии – Кольской АЭС. Домики в городе все небольшие, 5-9 этажей, к сожалению, ничем не примечательные, я бы даже сказал — грустные и тоскливые. Но ничего не поделать – это наш север, суровый и беспощадный. Совсем недалеко от города – граница с Финляндией (всего-то в 200 км). Но от европейского колорита в городе была замечена разве что норвежская заправка Статойл – местная достопримечательность с вкусным горячим шоколадом и круассанами. Где-где, а в ней ты сразу вспоминаешь, что ты в Европе. Но заправка была замечена только одна. Поэтому и круассаны в ней быстро подходили к концу.
Где можно перекусить в Полярных Зорях
В этом замечательном городе нам нужно было провести выходные. Но, прежде всего, надо было пообедать. Наш таксист посоветовал нам заведение под название «Эль Пасо». Отличное название для Полярных Зорь, подумали мы и направились туда сразу по приезду. Заведение было на другом конце города, поэтому нам пришлось идти до него 15 минут пешком. И каково было наше изумление, когда «Эль Пасо» оказался обычной столовой! Но самое удивительно, что в этой столовой была нехилая очередь. Люди шли в столовую целыми семьями, дети держали синие шарики с надписью Кольская АЭС, царила атмосфера радости, одним словом – праздник в выходные. Позже мы узнали, что в этой столовой цены настолько низкие, что людям дешевле обедать здесь, нежели готовить дома.
По пути из «Эль Пасо» мы обнаружили любопытный детский магазин игрушек под названием «Фанатик»
К сожалению, поиск кафе и ресторанов особым успехом так и не увенчался. Была попытка перекусить в ресторане «Уют», но помимо нас с коллегой в ресторане отлично проводил время местный житель. В перерывах между опустошением рюмки он успевал озаботиться вопросом отсутствия музыки и требовал официантку составить ему компанию в танце. Дело закончилось вызовом наряда полиции, которая забрала посетителя с собой.
Узнав о нашем посещении данного ресторана, наш таксист решительно порекомендовал нам не ходить сюда, туда и вон туда, показав пальцем в разные стороны города. «Отморозков сейчас много, поэтому даже я не рискую там появляться, хотя мог бы» — хитро сказал он и кровожадно улыбнулся. Об этом мне также намекнули в одном из сувенирных магазинчиков. Летом, мол, у них медведи ходят по окраине города, ну и раздирают периодически людей, а сейчас у медведей спячка, поэтому пришло время отморозков.
Самое удивительное, что на главном предприятии города АЭС работники были все как на подбор — красавцы, в костюмах, при галстуках, умные и интеллигентные. Это неспроста – зарплата на АЭС приличная, а учитывая, что дополнительный коэффициент 2,5 в качестве северной надбавки никто не отменял, город Полярные Зори стал входить в первую пятерку России по средним заработным платам (во всяком случае, на АЭС нам об этом сообщили). Тем сложнее было осознавать, что некоторые из этих образованных и стильных людей после работы превращались в вурдалаков.
Кандалакша — Полярные Зори.
Но вернемся к воскресенью – на этот день была запланирована поездка в город под таинственным названием Кандалакша (тоже в Мурманской области).
По пути в Кандалакшу мне рисовался древний городок с деревянными домишками, оленеводами, аутентичными ресторанчиками и красивой набережной, омываемой Белым морем. Увы, я был наивен. Кандалакша оказалась полным аналогом Полярных Зорь. На мой вопрос – «где же кафе с блюдами из оленины, свежих крабов и уникальной рыбы сиг?» местные жители на меня удивленно посмотрели и ответили – «конечно, в Финляндии». В общем, мало что из перечисленного мы обнаружили в Кандалакше, разве что море действительно было, но только без набережной. Стоит отдельно рассказать о чуде природы (которых в этом замечательном крае достаточно, вспомнить хотя бы северное сияние!) – в сентябре из моря, почти как 33 богатыря, выходят морские котики в поисках своего дядьки Черномора. Говорят, что это незабываемое зрелище, но оно случилось, к сожалению, до нас. А вот куда именно они выходят – вопрос, ведь набережной-то нет!
Пару слов о беженцах.
Ну и отдельно хочется рассказать про сирийских беженцев. Как-то неожиданно, да? Но как выяснилось, сирийцы тоже есть суровые, и они выбирают суровые пути в Европу по маршруту Мурманск – Норвегия. Главная сложность в данном маршруте – это переход транспортной границы! Основной упор нужно сделать на слове «транспортный», соответственно своим ходом границу перейти нельзя. И поэтому несчастные сирийцы массово закупали в Мурманске велосипеды и именно на них пересекали заветную границу, после чего бросали наши велосипеды уже там, в Европе. Местные жители говорили, что зрелище беженцев на велосипедах впечатляло.
Последний вечер в Полярных Зорях.
Но вернемся в наши Полярные Зори. Осознав, что спокойно перекусить за пределами гостиницы проблематично, мы решили ужинать непосредственно в отеле. На ресепшен нас заверили, что с ужином будет все отлично! Более того, ужинать мы можем в любое удобное для нас время, потому что ужин будет нам готовиться …. утром! Ну а вечером мы обнаружим наши тарелки в холодильнике. Далее, мы должны легким движением руки отправлять тарелку с ужином в микроволновку, где она будет подогреваться. Вот такой вот сервис. Но и за него скажем спасибо!
Правда, как выяснилось, суровые неадекватные парни, которыми нас пугали, водятся не только вне гостиницы, но и внутри! В связи с этим хочется вспомнить последний день нашей командировки, а если быть точнее – последний вечер.
Мы с коллегой Дмитрием, возраст которого около 50 лет, направились на ужин, где за соседним столиком сидел еще один постоялец. Дмитрий, отличается веселым нравом и бодрым голосом, поэтому, открывая холодильник, он сопровождал действо по перекладыванию еды в микроволновку комментарием: «А что у нас тут сегодня, а насколько ты ставишь пищу греться» и так далее. На что неожиданно постоялец отреагировал, высказав односложно свое недовольство: «Тише!»
Дмитрий мягко заметил: «Вы, наверное, устали! Тяжелый день! На этом замолкаю и приношу свои извинения». Далее наш обед продолжался в молчании, но все-таки, Дмитрий не удержался и начал задавать мне какие-то вопросы из серии «Что же это все-таки мы сегодня едим?»
На эту вольность моментально был получен возмущенный ответ от нашего соседа: «Я же просил тише! Вы что, давно вилкой в горло не получали?» Сложно сказать, как можно назвать мое состояние в этот момент, но я точно был под впечатлением. Дмитрий же, как ни в чем не бывало, возразил: «А вы получали?» Почувствовав, что атмосфера накаляется, пришлось вступить в диалог и мне, сообщив всем, что день выдался тяжелый, и все хотят отдохнуть, поэтому «пока я ем, я глух и нем». Доедали мы в тишине. Наш дружелюбный сосед доел первым, встал, подошел к нам и сквозь зубы процедил: «По поводу вилки – я серьезно! Со мной лучше не связываться!» И пошел. Дмитрий все-таки не удержался и крикнул ему вслед «И с нами тоже лучше не связываться». Оставалось только радоваться, что на следующий день мы улетали в Москву, т.к. все дела на АЭС выполнили.
Прощание с Полярными Зорями.
В общем, впечатления от поездки остались разнообразные. В первую очередь – это, конечно, природа, ну а во-вторую – все, что эту природу окружало – в том числе и мужественные люди, которые, несмотря на все тяготы жизни и суровый климат, оставались дружелюбными, обходительными и очень любезными (в отличие от приезжих, останавливающихся в гостиницах города).Отдельное спасибо хочется сказать нашему гиду-таксисту. Благодаря его утренней рыбалке, мы все-таки попробовали нежнейшую и очень вкусную рыбу под названием сиг (правда, уже в Москве). Невероятно, но свежая рыба пахнет огурцами!
Ну а в Москву мы летели на другом типе маршрутки – самолете бомбардье, который совершал рейс «Апатиты – Москва – Челябинск». Мы очень боялись пропустить нашу остановку и вслушивались в сообщения пилота, чтобы не услышать «Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Челябинск»
А здесь размышление Юрия о возможности познакомиться со своей второй половинкой в этом мире
Навигация
Предыдущая статья: ← Галина Беседина — вечная музыка и вечные стихи
Следующая статья: Букеты цветов на картинах художника Yi Seong-Bu →
Юрий, подняли настроение с утра!)) В Полярных Зорях мне не приходилось бывать, но мои друзья какое-то время жили в тех местах. И сейчас вспоминают Мурманскую область с теплотой. Особый край — величественный и суровый.
Спасибо!
Галя, очень рад, что улучшил Ваше настроение)
С юмором написано. Люблю такое. Спасибо.
Виктор, спасибо Вам)
Очень познавательный пост, жанровый, готовый сценарий фильма. Юра, большое спасибо! Интересно, сирийцы теперь опять велосипеды купят чтобы домой вернуться или уже на машины заработали))
Наталья, будем ждать режиссера)
Автор наврал с три короба. Достаточно глянуть на карту Кольского полуострова, чтобы увидеть, что до границы от Полярных Зорь — ещё столько, и ещё полстолька. И про сигов (они всегда есть на местных рынках), и про беженцев на велосипедах в Кандалакше (от Кандалакши до границы бедолаги на велосипедах могут добраться только в виде сосулек. Беженцы на велосипедах — это в Никеле, который граничит с Норвегией, да и расположен он пятью сотнями километров севернее). Да и аэропорт малой авиации никогда в Апатитах не располагался, он в Кировске. Но Кировску, видимо, по мнению автора заметок, не повезло с названием. Да и насчёт крутых отморозков, в которых превращаются вечерами интеллигентные сотрудники АЭС)))))
Впрочем, асоциальных отморозков можно откопать и в Питере.
Врёт и насчёт медведей, которые охотно питаются людьми на городских улицах. Медведи есть, и в города заходят, так же, как и лоси, но смертельный случай встречи человека с медведем в прошлом году был зафиксирован только один на всю Мурманскую область, да и тот — в дикой природе.
Вот обалденно красивая природа — единственное, что в этих заметках — чистая правда.
Уважаемая Ольга, спасибо за комментарий. Жаль, что мой отзыв вызвал у Вас столько негатива, но поверьте, это всего лишь мои впечатления и они могут быть ошибочны. Не хочется быть мелочным и опровергать Ваш комментарий, но все-таки.
Во-первых, если Вы построите маршрут от Полярных Зорь на карте Яндекса до границы с Финляндией (не поленился и посмотрел – местечко Ханхикангас) – то получится ровно 200 км. Во-вторых, про сига – то, что сига нет на местных рынках и в магазинах (как и оленины) я ничего не писал, а лишь заметил, что мне, как не местному жителю не удалось найти кафе или ресторанчик с этими деликатесами. В-третьих, про беженцев и Кандалакшу вообще не было ни слова! Я написал о пути из Мурманска в Норвегию (это история, которую мне поведал таксист), а уж Никель – это или не Никель – вопрос как раз к Вам, как к человеку, который может дополнить этот рассказ. В-четвертых, аэропорт находится между Апатитами и Кировском – если данное уточнение очень важно для Вас – прошу меня простить. В-пятых, про отморозков – слова не мои, а местных жителей, впрочем тут я полностью согласен, что отморозков хватает везде, как в Питере, так и в Москве. Ну и в-пятых, и в последних – про медведей – я всего лишь передал слова продавцов, у которых с юмором всё в порядке) Поэтому прошу простить и понять, ну и не воспринимать все настолько серьезно.
На мой взгляд, характеристика личности автора в одной фразе:»Почувствовав, что атмосфера накаляется, пришлось вступить в диалог и мне, сообщив всем, что день выдался тяжелый, и все хотят отдохнуть, поэтому «пока я ем, я глух и нем».
Редкое качество спокойной доброжелательности и созерцательности.
Ждём новых публикаций!
Спасибо за приятные слова, Наталья)
А мне рассказ понравился и читается спокойно,без напряга.Молодцы,сохранили малую авиацию,летают и из окошка озёра видно!Жаль фотографий маловато.
По-моему,магазин всё таки Фантик 🙂
Алька, рад, что рассказ понравился! Фото действительно мало, сейчас сам об этом жалею! Ну а про «Фантик» — написано в комментарии ниже)
С Фанатиком — это прикол такой)) Понятное дело — Фантик)) Как и с вурдалаками))
И мне понравилось. Получился шутливый пост. С юмором о серьезном. Очень захотелось поехать осенью, посмотреть на котиков. Спасибо!
Вера, все в Ваших руках! В том числе и котики, если будете в тех краях в сентябре) Спасибо за отзыв и понимание)
Вкусно написано! Юрий, жму руку!
Спасибо, Николай! Взаимно)
Смешно и по доброму)) Пост шутливый, но пронизан уважением к жителям края, к его природе. Люди на Севере действительно особенные — чистосердечные, искренние, хоть может и немного суровые. И юмор такой же, иначе жить сложно. А природа невероятная — чистейшие озера, прозрачный воздух. Сохранить бы это..
Спасибо, Елена! Да, люди там особенные, очень отзывчивые, добрые и всегда готовы помочь) В наше время это особо ценно!
Непосредственность подачи, в самую меру приправленная чувством юмора. Итогом — вкусная дорожная история о красоте и около ))
Спасибо!
Спасибо, Соната)
Отлично написано! Спасибо Наталья, что открыли нам интересного Юрия.
Очень здорово пишет и легко.) Нравится тонкая ирония, наблюдательность и позитивный взгляд.))
С удовольствием буду читать все, что он напишет, на любую тему!
Алиса, спасибо за комментарий! Надеюсь, что Юрий нас еще порадует)
У Юры явный талант к подобным зарисовкам! Интересно читать именно такие небанальные истории о путешествиях. Получила заряд хорошего настроения, за что — большое спасибо!)