Дементиевский Иван. Интервью с фотографом-1

Иван Дементиевский - фотопутешественник

Иван Дементиевский @

Дементиевский Иван

Дорогие читатели и гости блога «Музыка души»! С большим удовольствием хочу представить вам сегодняшнего гостя)  Это человек, чьими фотографиями я восхищаюсь  давно.  Многие мои посты иллюстрированы работами именно этого фотомастера. Мне посчастливилось увидеть его работы на  персональной выставке, посвященной королевству Мустанг.  Когда фотографии представлены в другом размере — это вообще фантастика!  Была по-настоящему ошеломлена.. Итак, знакомьтесь (хоть, думаю, многие его знают) — это Иван Дементиевский – известный российский фотохудожник, фотопутешественник, автор персональных фотовыставок и книг, посвященных цивилизациям Центральной Азии, член Русского Географического общества и Союза фотографов России. За его плечами экспедиции в Гималаи, посещение труднодоступного и малоизученного королевства Мустанг. Иван много лет сотрудничает с известными журналами («Восточная Коллекция»,«Вокруг Света», «Вояж», «Digital Photo», «XXL») и интернет-изданиями России, Казахстана, Испании, Германии. Он снимал Армению и Русский Север, Нагорный Карабах и Карелию, Арктику и Азию, Казахстан и Африку.

Иван Дементиевский в посольстве Непала

@

1. Иван, в детстве Вы едва ли мечтали быть фотографом. Какие Ваши детские мечты?

Какая в детстве фотография, что вы! Как и все, я любил гулять, находить какие-то приключения на улице, прогуливать уроки, драться с девчонками. Я жил в семье военного. Моё детство было на колёсах. Довольно большая «остановка» была в Германии (ГДР), там мы прожили 5 лет, почти до самого объединения Германии. Там был двор, ребята, драки, казаки-разбойники. Такой классический двор, чего сейчас я в Москве уже не вижу. Ещё была военная часть и свалка старой военной техники. Вот там, среди танков, машин и противогазов мы часами могли лазить. Помню, как подожгли огромную кучу отработанных блоков к противогазам. Внутри какой-то порошок был, он плохо разгорался, но потом горел так, что плавился металл. Как-то огромное облако едкого дыма направилось в сторону жилых домов, где жили немцы и семьи офицеров. Мы тогда, конечно, сильно испугались – драпали во все стороны, пока нас не поймали за руку. Места фотографии среди подобных приключений, конечно же, не было

2. Вы увлеклись йогой еще в школе. Откуда эта увлеченность в столь раннем возрасте?

Это пришло вместе с крушением СССР… Тогда всё менялось. В страну хлынул невообразимый поток разнообразной литературы. Помните, по ящику постоянно шли передачи про НЛО, Пермский треугольник и прочую чертовщину. Как грибы росли разные секты.

автор фотографии Иван Дементиевский

автор фотографии Иван Дементиевский @

Помню, как по Арбату ходили кришнаиты и пели мантры. Я перепробовал много течений, религий, ответвлений и пришёл к выводу, что мир весьма оригинален и несколько сложнее, чем его описывает, например , христианство.
Йога – это был скорее тренинг. Принципы и взгляды оттуда подошли мне больше всего. Но, разумеется, вопросов и оговорок много. Это была не та йога, которую многие знают. Это был синтез знаний, переработанных нашими учителями. В общем -то и сейчас всё это живо, и я не разрываю отношения с этим миром.

3. Вы выросли в доме, где Вас окружали карандаши, краски, кисти (мама Ивана — иллюстраторТатьяна Седова ). А Вы сами пишете картины, рисуете?

Да в общем–то, не сильно меня окружали карандаши. Я вспомнил про живопись, только когда поступил учиться в международную школу дизайна. Там нас каждый вечер заставляли рисовать. Заставляли, поскольку это происходило вечером после основной работы. Ничего уже не хотелось, а тут — рисуй. Но стоило втянуться и уже не замечаешь, как время пролетает и надо по домам. А жил я тогда в Южном Бутово, там ещё даже не начинали метро строить и из окна я наблюдал лес и опустевшие деревни. Рисовал этюды тех видов из окна. Потом, после школы, я несколько лет занимался дизайном интерьеров и иногда приходилось рисовать. Но, всё это было далеко от того, что хотелось бы делать.

4. Если бы Вы не были фотографом, какой деятельностью Вы хотели бы заниматься?

Нет ответа на этот вопрос. Если я захочу что-то делать – я буду это делать. Пока я хочу фотографировать и занимаюсь фотографией. Вижу, как меняется моё отношение к процессу, меняется стиль и интерес к тому, что я снимаю. Сейчас много приходится заниматься организационными вопросами. И, слава богу, мне это нравится. Это огромная и трудоёмкая работа. Два года назад я осуществил экспедицию в Дол По (Непал, Гималаи)

Непал. Гималаи. Дол По

И. Дементиевский @

Поиски спонсоров, общение с журналами и посольством длились больше года, прежде чем мне удалось всё сделать, самостоятельно от и до. Хотелось бы конечно, чтобы часть забот на себя брал кто- то другой. Недавно меня пригласили на встречу, где обсуждалась возможность подобного сотрудничества. Но пока всё это у нас а на уровне экспериментов, проб и ошибок. Запад в этом плане уже давно ушёл вперёд.

5. Есть у вас какие-то увлечения помимо фотографии?

Конечно же! Это Фотография!

фото от И. Дементиевского

6. Вы считаете, что Вам на данном этапе уже известны все секреты и нюансы этого вида искусства – фотографии? Или до сих пор Вам приходится открывать для себя что-то новое в этом направлении? На ваш взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?

Предела нет. Я надеюсь, что и для меня это будет верно. Как только такое состояние придёт, значит надо что- то менять, причем кардинально. Делать одно и то же и оставаться на том же уровне, не меняясь, — скучно. В лучшем случае, фотография станет ремеслом.

фотограф Иван Дементиевский

И Дементиевский @

7. Кто становится первым зрителем или может быть рецензентом Ваших фотографий? При создании выставки Ваших работ Вы сами отбираете, какие фотографии выставлять или есть некое доверенное лицо, с кем Вы советуетесь?

Работы смотрю первым я сам. Мне кажется, я достаточно самокритичен, хотя, кто-то может сказать, что это не так и я вполне допускаю, что прав человек со стороны, а не я. Часто советуюсь с женой. Она тоже насмотрелась разных фотографий и в состоянии давать вполне адекватную оценку. И ещё это взгляд со стороны, которого у меня нет и, наверное, никогда не будет. Часто выкладываю фотографии в Интернет. Редко, но бывают интересные комментарии, позволяющие для себя что-то понять. А отбор фотографий на выставку – это не просто отбор, который я делаю лично. Тут вступают в игру многие ограничения. Важно понять, для чего выставка, для каких целей, какой будет зритель и т.п. Иногда чисто технические моменты не позволяют выставить то, что хотелось бы.

8. Просматривая фотографии, Вы сразу же видите удачные кадры? Вам свойственно сомнение?

В целом, что-то складывается сразу. Но часто бывает, что спустя какое-то время всплывают пропущенные интересные карточки. Это нормально. Вообще, просматривать время от времени старые архивы – это хорошая практика. И анализ, и вдруг, что-то найдётся. Иногда я даже забываю, что у меня есть — случается небольшое открытие: найти слайды двух-трёх летней давности и насладиться ими, особенно, если среди карточек есть что- то стоящее.

9. Вам часто приходится бывать в сложных (по физическим нагрузкам) путешествиях (маршрутах). По каким критериям Вы набираете группу? Может ли к Вам присоединиться любой желающий или Вы предпочитаете брать с собой подготовленных людей?

Я не всегда набираю людей. Если это фототур, то условия для участвующих диктует сам маршрут. Я стараюсь запредельного не устраивать. Если же я делаю экспедицию, то могу пригласить в компанию человека и мы уже совместно разделим все тяготы пути. Так было, например, в Пакистане в прошлом году. Сергей был равноправным членом нашей маленькой экспедиции. Бывают одиночные экспедиции и путешествия.

10. Почему Вы выбираете тот или иной маршрут? Есть ли у Вас предпочтения каким-нибудь определенным странам, регионам?

Во-первых, это должно быть интересно лично мне. Если это будет не интересно мне, то все, кто вокруг меня, почувствуют это и заразятся подобным настроением. Тогда путешествие будет испорченным. Даже больше испорченным, чем путешествие, из которого не удалось привезти ни одного кадра. Это возможно, если плохая погода или нет настроения на съёмку. Но ведь всегда остаются ощущения и переживания, смех. Если этого нет, фотография тоже тускнеет. Мне не перестаёт быть интересной Северная Карелия. Я уже больше 15 лет каждый год по несколько раз там бываю! И не собираюсь менять традиций. Какие бы не были красивые горы в Пакистане или Тибете, я всегда возвращаюсь в Карелию. Это рай для отдыха, для медитации и пейзажной съёмки. Да и трудностей не так много, ну разве что комары и дождь на три – четыре дня.

Карелия на фото Ивана Дементиевского

11. Вы долгое время проводите в походах в узком кругу. Комфортно ли себя чувствуете психологически? Вы человек тишины или компаний?

Многое зависит от компании. И от того, какой задан темп путешествия и какие у каждого участника роли. Когда у всех есть дело, и нет времени на самокопание, всё отлично. Но если человеку нечего делать, он начинает маяться и заниматься глупостями. Поэтому я стараюсь собирать команду, которая чётко понимает, что мы едем в страну, в горы, что мы будем фотографировать. Утром, днём, вечером и ночью. Обычно после таких съемок не всегда есть силы даже поесть нормально. Лишь бы поспать хоть немного, что бы нашлись силы встать на рассвете.

Если же я делаю экспедицию, то могу пригласить в компанию человека и мы уже совместно разделим все тяготы пути.

@

12. Есть ли талисман, который всегда должен быть рядом (в таких походах)?

У некоторых туристов видел. Причём иногда даже страшные талисманы. Как то в Непале нам повстречалась группа — они из автобуса выходили — и у одной барышни на рюкзаке болталаськукла без глаз… Она с ней трепетно обращалась, разговаривала. Я этого не понимаю. Если есть вещь, которая является талисманом, она не должна быть на показ, да и говорить о ней незачем. Вот и я не говорю))

2 часть интервью — здесь
3 часть интервью — здесь

А сейчас предлагаю полюбоваться чудесными фотографиями любимой Карелии. Иван также влюблен в этот край, поэтому Карелия на его фотографиях — живая и полна красок, которые присущи только ей.

Приятного просмотра!)

Страница автора