Иван Дементиевский

И. Дементиевский @

Дорогие друзья блога «Музыка души»!  Продолжаю интервью с  Иваном Дементиевским —
фотопутешественником, классным фотографом да и просто с интересным человеком!

13. Иван, Вы – «жаворонок»? Легко встаете, когда надо поймать свет на восходе? Или удачный кадр – сильнейшая мотивация и даже физиология отступает?

Тут важна установка, а «жаворонок» или «сова», это вторично. Для меня, по крайней мере. Но есть, конечно, условия, когда очень сложно. Мне сложнее всего выйти рано утром в холод, когда надо идти вверх. Проще подъём совершить вечером.

фотография И. Дементиевского

14. Когда Вы фотографируете людей, наверняка вам важно, чтобы люди вам доверяли и вели себя естественно. Каким образом Вы находите с ними контакт, как преодолеваете языковый барьер с людьми другой культуры и традиций? И любите ли снимать людей?

Когда-то я даже избегал людей. Но потом пришлось учиться с ними контактировать через фотокамеру. Это произошло в Армении и Нагорном Карабахе. Для меня там была школа. Начинал как пейзажный фотограф, а под конец — одни репортажные снимки, правда, толкового ничего не вышло, но научился преодолевать этот барьер. Скажу двумя словами: все проблемы внутри фотографа. Если их у него нет, у него не будет проблем с фотографированием людей.

Фотографии И. Дементиевского

15. Иван, как Вы считаете, развита ли у Вас интуиция? Помогает ли она Вам в Вашем творчестве? Были моменты на съемках, когда Вам становилось страшно?

Бывает ли страшно?

@

Интуиция, как и везение, вещи необходимые. Я и за собой, и за другими фотографами заметил, что мы становимся более наблюдательными. Часто отслеживаю малейшие изменения погоды, куда дует ветер и что на небе с облаками. Это даёт возможность прогнозировать некоторые события и оказаться в нужном месте к нужному времени. Уверен, в репортаже такое тоже есть, но наверно более сложная схема и тут нужна огромная практика. А интуиция и везение, это очень важные дополнения к профессиональному багажу фотографа. Мне иногда кажется, интуицию можно усилить, но это долга работа в теме, когда уже способен чувствовать малейшие колебания вокруг себя. Сложно объяснить, говорю, как считаю, как вижу вижу.

16. Колберт Грегори сказал «В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущениечудаи состояние созерцания, спокойствия и надежды» Какого конечного результата Вы ждете от своих работ?

Слава богу, я ничего такого не жду от фотографии. По крайней мере, от пейзажа. На сегодня, мне кажется, главное в кадре – это состояние, свет, и может быть, некая необычность, «не стандарт». Уже многое отснято и не по одному десятку раз. Не поверите, почти все карточки в Интернете, касающиеся России, я могу с ходу идентифицировать. С каждым годом процент неопознанных картинок уменьшается. И от этого становится тоскливо. Правда, иногда человек снимает знакомое место так, что дух захватывает – вот это достижение, вот к этому надо стремиться, на мой взгляд.

И. Дементиевский

17. Вы самокритичны? Критику воспринимаете спокойно ? Или болезненно?

Думаю, что самокритичен, но подозреваю, что не до конца. Критика бывает разная. И от разных людей. Интернет позволяет людям общаться анонимно. И, зачастую, при таком общении бывает много негативных эмоций. Вы не представляете, сколько было раньше поломано копий! Сейчас, по сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад на фотосайтах, обстановка стала значительно тише. Мне даже как-то звонили с угрозой… Интересно услышать критику от людей, которые, что называется, в теме. Даже если критика обидная. Многие же критикуют, ничего не понимая. На это я не обращаю внимания, если, конечно, не доходит до хамства. В этом случае диалог прерывается навсегда.

@ Иван Дементиевский

18. Есть ли у вас какая-то съемка мечты?

Конечно! Мечтаю снять оригинальную свадьбу. Не эти стандартные свадьбы, которыми полон наш Интернет, а настоящее приключение, действие, спектакль. Я даже придумал один сценарий, и если не найдётся желающего, когда-нибудь его реализую для себя сам. В Карелии на озёрах. Уже даже говорил с друзьями операторами и фотографами. Свадьба – это же праздник! И мне кажется, его можно сделать красивым и действительно интересным и для себя, и для окружающих. Застолье и пьянка после ЗАГСа — что может быть более скучным и отвратительным? Ещё у меня много планов и съёмок в Гималаях. Если конкретно, то тянет в Пакистан.

Я познакомился с семьёй, где фотографировал двух девочек и хочется вернуться к этим людям. Причём не один раз. Ну, много чего. Я рассказал про самые яркие мечты.

19. Когда Вы фотографируете, Вы больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

Всё очень зависит от задачи. Вот, например, весной у меня будет съёмка в Подмосковье. И я уже представляю, как это будет. Придется потратить три дня на весь процесс. Один день на подготовку, и два – на сами съёмки. Дело в том, что по условию заказчика мне надо будет сделать групповой портрет в сумерках. Все будут в костюмах и, наверняка, надо будет отснять не одну постановку, а несколько вариантов. Сумерки проходят довольно быстро, мне потребуется сначала проверить всю схему без участия людей. Понять, как выставлять свет и как сажать каждого. Второй день, вернее вечер, это, собственно, съёмка. Причём позы, места и антураж уже заранее расписан. Третий день я беру на всякий случай, если что-то пойдёт не так во время основных съёмок. Поскольку потом уже всех собрать будет невозможно.

20. Были моменты, когда сердце настолько замирало от окружающей красоты, что Вы забывали о фотоаппарате? Или мысль о хорошем кадре все-таки первична?

Нет, такого я, пожалуй, не припомню. Всегда хватало сил вспомнить про «железяку» и сделать кадр. В общем-то, это и неплохо для меня, как для фотографа. Иначе бы я был просто созерцателем красоты.

А сейчас предлагаю подборку из фотографий Ивана Дементиевского!

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ: