Наталья Родина. Интервью с художником.

Интервью с художницей

Живая вода. Наталья Родина

Дорогие друзья и гости блога «Музыка души»!

Сегодня у нас в гостях в рубрике «Мои интервью» встреча с художницей, дизайнером Натальей Родиной. Наталья закончила Гуманитарно-Прикладной институт факультет «Дизайн и мода» по специальности графический дизайнер. С отличием защитила диплом по разработке театральных плакатов к спектаклям «Весенняя сказка» и «Маленький принц». Еще в институте увлеклась созданием авторских кукол. И вкладывает в них всю душу и все свое время.

С 2009 года художница сотрудничает с кукольными театрами в качестве художника по куклам. Сейчас занята в проекте по созданию портретных кукол на заказ, кроме того Наталья иллюстрирует книги.

На ее счету несколько выставок, а с 2007 года Наталья является постоянным участником Московской ярмарки кукол «Moscowfair». Дипломант конкурса кукол «Кукольная феерия» Фонда народных художественных промыслов. Работы Натальи находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Наталья Родина

А теперь давайте познакомимся с Натальей поближе)

1. Здравствуйте, Наталья. Хочется начать интервью с банального вопроса) Как Вы поняли, кто Вы в этой жизни? С чего начался Ваш творческий Путь?

Здравствуйте, мне вспомнилось, когда в детстве у меня спрашивали: «Кем я хочу быть, когда вырасту?» , я отвечала: «Русалкой»! :))  Если честно, «кто я ?» — я поняла года два назад и теперь уверена и в своем пути, и в своем выборе, и в себе.
 Мой творческий путь начался с детства. Я всегда любила заявлять о себе. Мир живописи, музыки и танца меня всегда манил, а люди, которые творят что- то своими руками притягивали и восхищали меня. Больше всего я любила танцевать — была подвижным ребенком.

Наталья Родина. Интервью с художником по куклам
 К сожалению,  родители были далеки от мира искусства , не разделяли моих взглядов. Больше всего они боялись, что я стану художницей или актрисой. Но, когда пришло время поступать в институт, выяснилось что ничего, кроме как рисовать, я не умею.  Выбор ВУЗа был быстро определен, а уж в институте, где таких как я было много, я поняла что мне всю жизнь морочили голову, запретами и препятствиями. Бытует мнение, что тигр поддается дрессировке — пока не знает своей силы. Я поняла в чем моя сила и стала стремительно развиваться как художник.

2. Вы когда-нибудь задумывались о своем родовом древе? Откуда эта жажда творчества и непохожесть на своих близких?

До сих пор задумываюсь. Но у родственников мало что интересного удалось выяснить. Были врачи, педагоги, инженеры. А были ли художники — никто не знает толком. Считаю, что брак моих родителей — это столкновение атмосферных фронтов: холодного и теплого. Ибо по отцовской линии — холодные и гордые интроверты,

Интервью с художником

а по маминой — хлебосольные певуньи и плясуньи, неунывающие и жизнерадостные.

Во мне есть и то, и другое. А буквально недавно я узнала, что фамилию Родина присваивали осиротевшим приютским детям во время Русско-турецкой войны… Получается эта фамилия нам не родная (присвоенная), а настоящая какая-то совсем другая. Так что быть может я принадлежу к какому-нибудь дворянскому роду, где все были одаренные, творческие, талантливые, бледные и худые 🙂 По крайней мере, теперь есть повод фантазировать на эту тему.

Интервью с художницей по куклам Натальей Родиной

3.Что Вас вдохновляет, дает пищу для воображения, откуда приходят образы ?

Моя пища для воображения — это эмоции, которые я переживаю, они превращаются внутри меня в энергию, которую невозможно держать в себе, следовательно я трансформирую ее в творчество. Эмоции бывают с юмором, со светом, но чаще обладают философски-минорным характером, а иногда и вовсе страшно упаднические образы рвутся наружу… Но последних я стараюсь не «выпускать». Опыт показывает, что наши мысли материальны.

Интервью с художником. Наталья Родина

Белые бабочки снега

4. Хочется поподробнее остановиться на Ваших куклах! Есть красивые куклы, есть обезличенные куклы, в которых владелец может вложить любой угодный ему смысл, в этом тоже свой плюс. Ваши же куклы, их сложно даже так назвать… Это личности. Это сквозит во взгляде, в выражении лиц, в каких-то деталях. Такое ощущение, что за каждым таким существом стоит своя история. Или мне кажется? Расскажите, с чего началась эта история?

Куклы всегда вызывали во мне уважение и восхищение. Моей любимой сказкой в детстве была «Мирабель» Астрид Линдгрен, про куклу, которая выросла на грядке. В Москве выставки авторских кукол появились в конце 90-х, я часто бывала на этих выставках и почему-то знала , что могу так же, что тоже умею это делать. Меня растрогал тогда до глубины души тот факт, что их не «штампуют», каждая кукла- единственная на всем свете, и второй, точно такой, никогда не будет.

Интервью с художницей по куклам

С помощью куклы авторы передавали самые сокровенные душевные переживания, кто увидел – тот понял, кто не понял – тому и не надо. И вот мои послания из живописи трансформировались в послания через кукол. Они как -то сразу стали получаться. Мир кукол и кукольников велик… Мне интересно в нем. Меня не оставляет равнодушной история возникновения обрядовых народных кукол. Мои куклы это не игрушки, это информационный «message», аллегория…
Создание куклы требует большого терпения и концентрации, соответственно требуется много воли и энергии, что б довести дело до конца… Поэтому очень важно кто создавал куклу и с какими мыслями. Кукла это энергия автора, трансформированная в материальный образ.

Край непуганых птиц. Папье-маше. Автор Наталья Родина

5. Была ли у Вас в детстве любимая кукла?

Да, это была девочка с головой кошки и хвостом …И кто ее придумал? Но я с ней не расставалась. Да она до сих пор со мной.

6.Вы яркая, интересная девушка. У Вас, наверное, очень много друзей? Что такое дружба в Вашем понимании?

Дружба — это доверие, неравнодушие, намерение совершать благородные поступки в честь друга. Мои друзья — это талантливые, творческие люди, проверенные временем и поступками. Друзья это Дар Божий!

7. Люди несовершенны… Может ли человек сделать что-то такое, за что его нельзя простить, и возврата уже не будет? Вы человек, который ставит в своей жизни «точки» или «запятые»?

Я человек, который ставит «знаки вопроса». Простить или не простить зависит от того насколько этому человеку нужно мое прощение, от его попыток искупить вину, от стремления изменить в себе что-то ,что вызвало во мне обиду. Если человек готов меняться ради меня — значит это любовь, значит я даю шанс. Хоть не могу не согласиться с фразой «Любимому человеку можно простить все».

8. А как Вы относитесь к теме семьи и детей? Не секрет, что сильно увлеченные люди ставят на первое место свою работу, а у художников, музыкантов, поэтов их детьми становятся их творения… Как Вы считаете можно найти компромисс или он пагубно скажется на одной из сфер: семья – творчество?

Для меня на первом месте: любовь, семья, дети, но пока у меня есть только любовь и творчество. Не будучи мамой затрудняюсь ответить помеха ли дети творчеству или нет. Считаю, что рождение ребенка это самое лучшее что может сотворить любая женщина.

9. Ваши домовые очаровательны! Наталья, а Вы насколько суеверны? Как Вы относитесь к вопросу веры в Бога и придерживаетесь ли какой-то официальной традиции?

Религии, навязанные народу войной и кровью, не вызывают во мне положительного эмоционального отклика. Бог есть любовь — вот с чем я согласна. Люди, порицающие мифические образы в творчестве, вызывают во мне жалость, «неверие» во что-то — это защитная реакция.

Интервью с художником по куклам Натальей Родиной

Авторская кукла Нафаня, материал Папье-маше. Автор Наталья Родина

10. Считается, что художники – очень ранимые люди, а мир и вообще жесток. Скажите, Вы считаете себя сильным человеком?

Если честно, я ощущаю себя скорее защищенным человеком. Многие считают, что я лишена чувства самосохранения… Я часто возвращаюсь поздно одна, гуляю в лесу, запросто ездила в другие страны в одиночестве, не зная языка и совершенно не напрягалась по этому поводу. У меня хорошая интуиция, меня сложно застать врасплох , ну а если чему-то быть, того не миновать, значит это входило в планы Бога. Однажды меня защитила стая диких собак, внезапно набежавшая и обступившая меня в кольцо, от опасных типов. Такая ситуация случалась дважды, в совершенно разных районах Москвы.

11. Наталья,честно, как Вы переносите критику в свой адрес?

Смотря кто критик и насколько конструктивна его критика. Что касается критики моего художественного творчества, то тут ничье мнение меня не волнует вообще! Если кому-то что-то не нравится, то этот человек превращается в моих глазах в «ничто». Я так долго с детства доказывала и защищала свое творчество, подвергаясь различным нападкам и выходкам, что образовалась «броня», сегодня «задеть» меня через творчество невозможно. Я лично видела какие эмоции вызывают мои произведения у людей, у детей… Я видела слезы радости на их лицах… Вот что для меня важно

Интервью с художницей Натальей Родиной

Московская ярмарка кукол и медведей Тедди

12. Считается, что «русская женщина» не умеет воспринимать комплиментов. А Вы любите, когда Вас хвалят?)

На самом деле, скажу по секрету, что все женщины любят комплименты, хотя многие делают вид, что не слышат их, но если приглядеться, то на глазах у нее цвет лица меняется в лучшую сторону.:) Я люблю комплименты, я люблю, когда меня хвалят и не скрываю этого, я вообще люблю получать удовольствие.

13. В любом случае, всем нам знакомо состояние стресса. Есть ли у Вас  какие-то свои интересные рецепты для борьбы с ним?

У меня есть рецепты, на все возможные виды стрессов. Тут действует главное правило – получать удовольствие и пользу! При сложных стрессах, когда утрачивается способность воспринимать любимые запахи, вкусы, звуки и прочие ощущения это значит что пришло время научиться делать то что раньше не пришло б в голову или не хватало смелости, иногда сочетая это со сменой обстановки и общением с новыми людьми.

Мне в свое время очень помогло практикование подводного плавания, задержка дыхания, погружение на дно без акваланга, «остановка» внутреннего диалога… Вода успокаивает, восстанавливает и вообще спасает все живое.  Еще, к примеру, это могут быть прыжки с парашютом , сёрфинг, «осознанные сновидения» в конце концов. Адреналин нужен, что- то, что слегка связано с риском для собственной жизни, это «ставит» мозги на место. Внутри должна родиться мысль «Я хочу жить», и как только ты принимаешь эту мысль, то стресс уходит. Вообще резервные функции организма не имеют границ, а если случается стресс – то это самое подходящее время их «раскрыть»

14. Если не секрет — у вас есть слабости??

Есть. Моя слабость — это фотосессии, как вижу обьектив так и вхожу в образ)) А еще моя слабость — это ревность. Вернее сказать ревность – мое слабое место. Если человек мне дорог – ревную автоматически, в малых дозах это веселит и бодрит, а в крупных просто отравляет, меня в первую очередь. Но тем не менее именно это качество вдохновило меня пойти в школу танцев Танго. Так что всем ревнивцам советую учиться Танго, в танце этому пылу самое место:) Об остальных слабостях промолчу, а то еще воспользуется кто-нибудь;)

15. Чем Вы занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

Вдохновляю других на творчество) Мое окружение составляют актеры, художники , модельеры, фотографы.

Интервью с Натальей Родиной

с места съемок "The Corpse of Bride"

Я их муза, чей образ они используют в своем творчестве, а мне это доставляет большое удовольствие. Но лучший отдых для меня — это путешествие к морю,и непременно в одиночестве.

Танго. Пауза Автор Леонид Петрушин

16. Вы сказали, что очень любите море. Вы часто путешествуете?

Путешествую при первой материальной возможности. Мечтаю собрать единомышленников и отправиться в Валенсоль на лавандовые плантации…Чтобы «плюхнуться» в эту бескрайнюю арома-фиолетовую бездну.

лавандовые поля

17. Традиционный вопрос — что бы Вы хотели пожелать читателям блога?

Я хочу пожелать, в первую очередь, молодым родителям или будущим родителям, не воспринимать своих детей как свое естественное биологическое ответвление, с которым они в праве делать все, что хотят. Рождение ребенка это,в первую очередь, чудо , другая личность и ответственность, возлагаемая на родителей, это — помочь развиться, разглядеть скрывающиеся таланты. Потому что талантливы все, без исключения. Желаю всем развиваться, побольше смеяться никогда не врать и ничего не бояться!!

И напоследок, блиц-опрос:
1. Любимый фильм? –«Настя» реж. Георгий Данелия, 1990г.
2. Любимая сказка – «Русалочка»
3. Любимый цвет? –Фиолетовый
4. Любимое время года? – Весна
5. Любимый цветок? – Тюльпан
6. Любимая музыка? – Tango Nuevo
7. Самое важное качество для мужчины? – Уверенность
8. Женщины? –Доброта
9. Человека? –Чувство юмора
10. Любимая цитата-девиз-поговорка? – «Не врать и не бояться!»(с)

Спасибо большое, Наталья, за ответы и за Ваше творчество! Хочется пожелать сил в Пути и, конечно же, успехов!

Спасибо.

Приятного просмотра!)