Универсальный человек Альберт Бурыкин

Универсальный человек

Дорогие друзья и гости блога «Музыка души«!

Давно я не обновляла рубрику «Мои интервью». И сегодня после перерыва с большой радостью хочу предложить интервью с тонким, чутким, интеллигентным и талантливым человеком. Мне бы очень хотелось, чтобы вы отложили все свои дела и погрузились в мир этой удивительной личности. Или хотя бы соприкоснулись с его видением мира.

Итак, знакомьтесь, перед нами универсальный человек ( как он сам себя называет), Альберт Бурыкин

Альберт Бурыкин

1.Добрый день, Альберт! Честно говоря, даже не знаю как Вас представить… Поэт? Писатель? Певец? Музыкант? Художник? А недавно выяснила, что еще и артист? Расскажите о себе)

В детстве-юности каждый – это поэт, певец, художник, конструктор и так далее – а затем он углубляет специализацию, забывая прочие, или мечется между ними, иногда вообще теряя социальные включённость и значимость.
Так стволовые клетки зародыша – готовы стать мышечной, костной, любой тканью, а потом безвозвратно утрачивают универсальность. Но есть и у взрослого малое количество клеток, готовых восполнить любую ткань. Они делают чудеса – когда утраченная, например, селезёнка – вдруг вырастает вновь (у моей знакомой был такой случай).
Я думаю, что обществу нужны и специалисты, и люди универсального типа. Последние – к которым себя отношу – иногда могут исцелить неисцелимое, смертельное, утраченное. Они скрепляют мир в период разделения, потому что универсальность их – не только в делах, но, при развитии личности, в самом сердце.
Конечно, специалист лучше универсала сделает дело, выразит узко-научную мысль, сработает психологически или религиозно. Но универсал – как мирный воздух, как улыбка ребёнка между спорящими – может подарить «мiру мир», словами Литургии. На нём потенциально благодать миротворца – но её очень трудно принять и понести.

2. Цитируя Вас «не имеющий внутри себя источника веры опустошается в эпоху безверия. Мудрость без веры — обрубочная, смертельно больная, истаивающая и потому тоскливая…» — когда Вы пришли к Вере?

В детсадовском детстве я убеждал бабусю, что Бога нет – «туда космонавты летали». В 7 лет, по дороге в школу через поле – увидел говорящую безбрежность над собой и внутри себя, услышал звук-голос иного бытия, более общего, чем это. Подростком гулял под дождём в плаще, слушал эту красоту. Ну а потом много было удивительного. Встречи, обретения. Нечто, во что поверить, не встретив, трудно человеку – разве что ребёнок возьмёт легко и поверит.

Мир иного света пробил свои лучи сквозь этот так сильно, что затмил мне всё здешнее. Среди сверстников стал изгоем, но к институту свыкся с людьми. В 27 лет в смертном состоянии смирил ум со своим стремлением ко Крещению. Научился христианской молитве, вошёл в иконный разговор. Началась иная жизнь.

Над стенами

3. Вы закончили Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Что сподвигло Вас на принятие такого решения?
Довелось как-то побыть политическим радикалом – ну, жизнь такая была. И вот, в пылу национал-радикализма прочёл в соответствующей газете навет на о.Георгия Кочеткова. А я как раз преподавал в лицее при храме, где он служил. И сразу стало ясно, что статья грешит ложью. Моё сердце не могло понести разделения людей, ставших мне дорогими и в одном, и в другом лагере. Я попытался разобраться в споре, пойдя к о.Георгию на годичное оглашение.
Когда понял, что разобрался не вполне, пошёл учиться в СФИ. То есть цель изначально была примирительная. Так и вышло, но в ином смысле. В курсовых работах пытался церковно осмыслить астрономию, поэзию, театр, национально-пассионарные, ритмологические, философские реалии и многое другое. Выглядело хулиганством. К примеру, написал как-то работу на две сотни страниц, отчасти стихами. И не как специалист, а как экспериментатор-интегратор, что в глазах спецов, конечно, было дилетантской наглостью. Так что писал по две курсовых – для себя и для них, пока курсу к 4-му не победил внешнюю к себе предвзятость и свой внутренний дилетантизм.

4. Вы отец 4-х детей. Как их воспитать в целомудрии? У Вас есть телевизор? Многие мои знакомые отказались от него полностью. Но появился компьютер… и отказаться от него в современном мире уже невозможно.
Дети отучили нас от телевизора, я даже антенный шнур потерял лет на 7. Недавно купили – но уже привыкли смотреть мои подборки, а не ТВ. Все эти годы я каждый вечер ставил детям по 2-3-4 мульта или фильм, обычно отечественные. Так образовалась фильмотека на 3 терабайта.
То же с музыкой. Я сделал много подборок мелодий и песен, сначала детских, потом всевозрастных для подарков. Дети знают и любят сотни композиций, особенно созданных нашей культурой в последние 50 лет. В их отборе я был очень строг к себе, но это действительно широкий спектр.
В начале жизни каждый ребёнок ждал своего, и я интуитивно пытался давать это. Первой придумывал по две сказки в день 4-5 лет подряд, второму сочинял ежедневно песни 2 года — и т.д.
Теперь, они, конечно, ловят все звуки и образы мира, — но мы сберегли основу детей, тот фундамент, на котором они воспринимают мир и строят себя в нём.

Белое на белом

5. В каждом ребенке есть творческое начало, которое порой трудно разглядеть. Есть ли у Вас свои методы воспитания? Вы для детей – больше отец-друг или отец-наставник?

Прежде всего, я друг. Было много устремлений в жизни, — странным образом я воплощаю их параллельно с детьми. Скажем, учиться на фоно стал вместе с дочкой. Особенность нашей семьи – попытки доверия и домашнего творчества. Каких-то особых методов не припомню – слишком разные мы все, к каждому свой подход. Есть базовые принципы – недопустим обман, важно доверие (причём взаимное) и уважение, есть коллективная ответственность (когда за проступок одного могут ответить все), поддерживается творческая инициатива, поощряется благодарность. В принципе, садик и школа так меняют детей, что удержать можно только базовое – но его стоит твёрдо отстаивать.
К качеству садика и школы мы относимся очень внимательно. В основном, нам здесь повезло. Молитвы были не безответны. А без госструктур обходиться не смогли. Думали о варианте семейного обучения (которое воплотили наши знакомые), но выбрали путь большей социализации.
Важно, что мы не стараемся воплотить в детях то, что не удалось самим, как это бывает во многих семьях. Дети свободны в выборе, — жаль, что не всегда хватает сил (и средств) им этот выбор предоставить.

6. Вы сейчас преподаете. Это нечто новое для Вас? Какие впечатления? Какое мнение о современной молодежи? Вы легко с ними находите контакт? Что Вы преподаете?

Контакт лёгкий, стремительный, но неглубокий. Впечатление – тяжёлое. Контингент у меня, конечно, особый («трудные» дети, слабослышащие и сироты), но тенденция ясна – почти нет интереса к саморазвитию, любознательности, открытости. Мотивация утилитарная, хотя даже она часто не перебивает лень и апатию. Знания, полученные этими детьми прежде, в младшей и средней школе – крайне низкие, а по истории и математике – часто близки к нулю. Героические усилия учителей колледжа, где я преподаю, редко приводят к успеху.
Поразительно бесчувствие ко глубокому. В середине 80-х юные читатели молодёжной газеты (кажется, «МК») вывели на 1-е или 2-е место «Сталкер» Тарковского в опросе о лучшем фильме года. Сейчас из сотни 18-летних учеников и учениц ни один человек не понял мульт «Адажио» Бардина. Не поняли на уровне – а о чём речь, а в чём проблема? Представляю вопросы после «Сталкера» или «Соляриса».
Вместе с тем, шире и быстрее стало восприятие визуального ряда, есть жгучий голод на подлинность документалистики, легче усвоение экономических реалий. Потом, довольно мало зомбированных в них идеологем (этого в Союзе хватало).
Преподаю сейчас экономику и право. Подход мой в донесении этих знаний – на основах истории, философии, психологии и глобальной политики, в меру моих знаний.

Над волной

7. На своих лекциях Вы касаетесь духовных вопросов?

Обязательно, в этом смысл наших встреч, знания всегда вторичны. Но в формате колледжа это малоэффективно. Люди уже настроены на внутреннее молчание, причём коллективно. Тет-а-тет такой настрой можно изменить, а в массовом слове – очень трудно. Но пытаюсь всегда начинать с этого. Вводные лекции посвящены предназначению и происхождению человека.
Есть в экономике закон «постоянного возвышения потребностей». В соответствии с ним человек не находит покоя ни в каком комфорте или удовольствии, он всегда усложняет потребности в количестве и качестве – и стремится к их удовлетворению, пока есть силы. Это двигает экономику, культуру, так они и возникли. Не разум или язык – наше коренное отличие от животного, а это искание. Прочее возникло позже. По сути, это реализация пограничного и синтетического положения человека между землёй и небом. Мы не находим на земле то, что в нас есть, наша родина не вполне здесь. Животное покоится в земном, мы ищем полноты счастья вне земли.
Есть его обманки – наркотики, увлечения. Но мы быстро убеждаемся в ложности этих состояний. Только высшие пребывания человека оставляют о себе память подлинности, реально останавливают время и тление, сообщают душе духовные истины – в Индии это называют нирваной, в нашей культуре веры – обожением. Конечно, студентам об этом приходится говорить урезанно – перепрыгнуть ступеньки понимания мешает дефицит интереса.

Безмятежность

8. А как Вы оказались на артистической стезе? Комфортно ли Вы себя здесь ощущаете?

В 16 лет была определяющая встреча с великим учителем Арсеном Абрамовичем Амаспюрянцем. Это театральный режиссёр, отдавший жизнь маленьким студиям. Первые семь лет театра я только репетировал, не мог впустить в душу чужой образ – берёг её. Однажды перед детьми смог сыграть Медведя – потому что они ждали и верили. С тех пор роли посыпались гурьбой. Этапным стал опыт игры царя Креонта в «Антигоне». В одну ночь я написал «биографию образа», которая заканчивалась строками:

И я спросил их,
будущих безумцев-мудрецов,
героев-трусов, честных и лжецов,
в одном созданьи слитых:
«Кто вы?
И скоро ли вы станете как те,
Что выдуманы вами или зримы
в небесной высоте?»
И мир промчался мимо.
Туда, где звёзд роились кучные стада.
Пастух их гнал неведомо куда.
А я лежал в овине, в тёплом сене,
И сон мальчишеский мой кончился уже,
Я вышел в поле по сырой меже
И крикнул ввысь: «Остановись, мгновенье!»

Эта пронзительная для меня поэма дала силы и опыт искать образ героя не в других, а в святой памяти, в открытых сердцу глубинах личностного океана, соединяющего нас всех.

фильм "Московский дворик"

Театр дал суперсоциализацию, именно через него недостатки воспитания, свойственные времени, стали восполняться. В частности, формировались мужские качества, организованность, управление творческим потоком сил, работа с фобиями и тягами подсознания — и т.д.
Потом был духовный театр «Пилигрим», Театр старинной музыки МГУ (уже 12 лет)… Это всё долгая, полная жизни история.
Были ещё эпизодические роли в кино, были долгие новогодние эпопеи в виде Деда Мороза… Это всё так близко, что чувствую себя на сцене или в кино, как рыба в воде.

фильм "Печорин"

9.Что значит для Вас театр?

Это прежде всего общество мечты, где люди проходят путь, не воплощённый в социуме. Какая мечта – таков и театр.

В Театре старинной музыки МГУ (в пьесе "Горе-Богатырь" Екатерины 2-й)

10. У Вас очень красивый голос. Давно ли Вы открыли в себе этот талант? Есть ли у Вас музыкальное образование? Насколько я знаю, вы еще и сочиняете музыку?

Песня – главное для меня. Песня в широком смысле. Качество голоса, техника – вторичное; центр – смысл, дух. Зов. Я зовущий – как позвали меня. Голос может притягивать один из вариантов будущего, тот, которым он вдохновился, которым призван, с которым беседует.
В детстве сердце вдохновили мелодии Таривердиева и Артемьева, но музыка была везде – в облаках, вечере, дожде, лазури края неба, в звёздах и полётах души. К отрочеству стал делать себе концерты, сочиняя ночами музыку на много голосов. Нотной грамоты не знал, придумал свою. Однажды, слушая то ли Шульца, то ли Пинк Флоид, увидел музыку объёмно, как длящийся в пространстве трёхмерный образ, с тех пор это восприятие не исчезло.
С 33-х лет стал заниматься на дому голосом с чудесной учительницей Рузанной Авваковной Новиковой, это длилось 6 лет, до её успения. Кое-как играю на фоно – чтобы иногда себе аккомпанировать. К сожалению, специального музобразования нет ни по части голоса, ни по инструменту, ни композиторского. В 90-х пел в церковном хоре, сейчас в Театре Старинной Музыки пою классические вещи.

Вокал — Альберт Бурыкин
Музыка — Альберт Бурыкин
Фортепианная партия — Мария Бережанская

Первые свои песни возникли вместе с недетскими стихами, в 16 лет. Часть пропала, когда сжёг в 19 лет тысячи страниц дневников и рисунков, часть прошла через огонь. Пишу стихи и песни периодами, с перерывами в несколько лет. В нулевых годах встретил учительницу детей Машу Бережанскую, написавшую аккомпанемент к 14-ти песням, их постепенно я впевал и исполнял последние 3 года. В основном песни — на стихи свои и Блока – родного, сокровенного человека.

11.Вы еще и рисуете? Какое направление Вам ближе всего?

Рисунки были как комментарий к жизни, как вспышки-образы, интуитивные «окна» в смыслы на полях дневника.

Вещая

Музыку непрестанно напевал внутри, даже во сне или во время разговора, лет до 30-ти, а рисунки сопутствовали каждой странице дневников. Такие рисунки есть у многих, но иногда удавалось сделать нечто существенное. С музыкой есть ещё одна параллель – с детства в воображении живут ослепительные образы, требующие воплощения. Увы, пока не дал себе на это время и силы, не организовал в этом свои навыки и труд.
Из направлений живописи по душе практически любые, если автор дарит близкий мне внутренний смысл.

Авторы – многие. С ходу вспоминаются Эль Греко, Борисов-Мусатов, Сомов… Но ведь это вселенная имён! Вот Steve Hanks – ну как им не восторгаться? По творческому настроению близки Ефим Честняков, Николай Рерих, Константин Васильев и Смирнов-Русецкий. Как личность дорог Саврасов. Очень люблю разного рода графику.

12.Говорят, что лучшее стихотворение еще не написано. У Вас есть любимое стихотворение (Ваше)?

Не получается выбрать, в разное время разные стихи ближе. Одно из дорогих сейчас – стихотворение, которое однажды записал из сна, вернее, это окончание песни во сне:

Пред негою женской нельзя быть
Холодной звездой неземной.
Но, даже прощаясь у трапа,
Я помню, что еду домой.
Прощай! В этом мире мы гости!
До встречи в блаженном краю.
Дождись же того, кто вернётся
В последнюю гавань свою.

13. Что Вас вдохновляет?

Среди людей – нежность, чистота, кротость, мудрость. В природе – деревья. Над нами – то, что Тютчев назвал «нетленная краса». Прикосновение духа, о котором нельзя не петь, но и песней передать невозможно. Только позвать.

Ожидание

14. Вы настолько разносторонне творческий человек, как Вам удается совмещать все свои интересы?

Вижу человека (любого) – как центр живой силы, а все его способности, оболочки, формы и проявления – временны. Вечен лишь этот живой взрыв. Всё исходит из него. Со смертью тела он пропадает отсюда, а оболочки его тают и гаснут – дела, чувства, мысли. Поэтому совмещение в человеке разных сторон развития, как и следы разных дел – просто следствие внутренней прозрачности.
Кто прозрачен этой живой силе, поющей внутри, тот неизбежно проявляет её во всём, чего бы ни коснулся – и получается разносторонность в навыке и деле. А кто затемняет путь огню изнутри – болеет, сгорает – и действует механически, узко, «без огонька». Наша цивилизация больна прежде всего слабым вниманием к человеку, отношением к нему, как к средству. В норме, я уверен, любой человек, даже узкий профессионал, призван быть вместе с тем разносторонне развитой личностью. Сама органика тела и души такова.
Быть внутренне прозрачным – это, например, попытка жизни по аскетике «Добротолюбия», изданного Паисием Величковским. Если прозрачен Богу хоть 5 минут в день, постепенно научаешься быть открытым и творчеству. Есть очень много методик такого ясного многопланового существования. В них неплохо разбираются дети, только сказать не могут.

15. «Почти не умея говорить, петь, работать, общаться — пришлось взяться за плуг самоделания…» В чем бы Вы себя еще хотели раскрыть? Чувствуете ли Вы в себе еще какой-либо потенциал?

Довести песню до публичности, доучиться танцу, попытаться раскрыть через навыкание в художестве визуальные глубокие образы – либо рисунком, либо мультом, фильмом или ещё как-то. Кроме того, закончить работы по ритмологии, объединяющей биоритмологию, астрологию, масштабную теорию Сухоноса и ещё несколько систем. Дописать историко-художественные работы о Блоке, Николае Втором, о феврале 1917-го.

Написать учебник наблюдателя звёздного неба – на уровне современных познаний о нём (известные отечественные учебники сильно устарели). Поучаствовать в разработке синтетической психологической теории-практики гуманистического направления, базирующейся на философских учениях о красоте – чтобы укрепить фундамент для грядущего психологического преображения общества (предваряющего духовное).
Хотелось бы сформировать основы особой педагогической программы, включающей все те практики и упражнения, которые использовал в разное время – это и психофизические системы, и деловые, и душевно-духовные. Безусловно, важно перевести написание песен на другую ступень – сделать более комплексные, сложные музыкальные вещи, способные вместить целую систему взглядов и устремлений.
Это планы, даже лишь их часть. Может быть, осталось мне год-два пожить, может, очень-очень долго. Пока живём, устремляемся в будущее.

Навсегда

16. Вы были знакомы с Никой Турбиной. Ее стихи и сейчас отзываются у меня в душе. А трагедия ее жизни никого не оставляет равнодушным. Расскажите, пожалуйста, если это возможно, немного о Нике.

Если будет возможность, о ней напишу отдельно. Кратко же – это просто очень честный человек. Конечно, нахваталась за жизнь дурного поведения, была крайне неорганизованна и своевольна. Но совесть, честность, бодрость, молитва – это осталось при ней. Талантище, конечно, ослепительного уровня. Беседовать можно обо всём, ум открыт и любознателен. Осталась ребёнком, здесь и сила, и слабость.
Мы неразрывны и после её смерти. И в песнях моих она тоже живёт, как в её стихах.

17. У Вас совершенно потрясающая родословная. Есть ли желание написать роман о семейных историях?

Такие планы были у моей мамы, но она никак не соберётся, — видимо, это дело требует моих рук. Дети уже мало что из этого ощутят или вспомнят. Перекрестие нескольких родовых путей сходится именно на мне, поэтому они синтетически живы в памяти.

18. Есть ли у Вас точные планы на будущее или все-таки предпочитаете жить спонтанно?

Планы определяют будущее, проторяют его, в этом смысле они необходимы. Но держаться их я обычно не хочу, потому что дар Божий всегда неожиданен. Обычно моя судьба менялась такими дарами, как бы исподволь, сама собой – если входил в их достоинство.

19. У Вас остается время для чтения? Можете ли назвать последние 3 книги, которые прочитали? И почему Вы выбрали именно их?

Когда болел, появлялось время – тогда слушал аудиокниги, передумывая то, что читал прежде. Из последних – «Час Быка» Ефремова, «Возвращение со звёзд» Лема. Ефремов заряжает меня творческим отношением к человеку, а Лем – оптимизмом и верой в преодоление людьми античеловечности эпохи. А ещё недавно прочёл дневники Пришвиной, открыл для себя новую форму красоты.

20. Идеальный день начинается с идеального утра. Какое у Вас идеальное утро?

Тихий ветер колышет шторы, за которыми новый день. Меня ждут и любовь, и даль, а пока я в мечтах и дрёме. Прошлый вечер был так высок, он остался во мне навеки. Кто-то милый звенит посудой, и я сердцем встаю ото сна.

21. Как справляться с хандрой? С тоской? С грустью? У Вас бывает состояние уныния?

Естественно. Вопрос в том, куда мы помещаем своё я. Оно имеет силы в зависимости от места, где находится. Если в области греха, приходит уныние, если в области победы, взрывается радость и мир – то, что я называю силой жизни.

Солнечный жук

22. Что бы Вы пожелали читателям блога «Музыка души»?

Нежности друг ко другу. Без исключения, но с умом.

Блиц-опрос
1. Любимый фильм?  — «Солярис» Тарковского, «Прекрасная зелёная», «Король-Олень», «Люби меня, как я тебя», «Ассоль», «День сурка»
2. Любимая книга? — «Блистающий мир» Грина
3. Любимый цвет? —  Фиолетовый
4. Любимое блюдо? — Морковный сок.
5. Любимое время года?Весна.
6. Любимый девиз-пословица-поговорка? — «Per aspera ad astra»
7. Самое важное качество мужчины? — Ответственность.
8. Самое важное качество для женщины?— Заботливость.
9. Человека?— Любовь к человеку и Богу, к сотворённому и имеющему быть сотворённым.

Альберт, большое спасибо за Вашу искренность, честность.  Думаю, никто не остался равнодушым, читая это интервью. Пусть всё ,о чем Вы мечтаете,  исполнится. Мир Вашему Дому.

Все фотографии любезно предоставлены Альбертом Бурыкиным из домашнего альбома.

ЖЖ  нашего гостя