Стихи о жизни Николая Колычева
У Белого моря, у древнего дома
В немеркнущем небе черёмухи тонут.
Растянешься в травах — о, сладость истомы.
В цветении белом не высмотреть дома.
Из белого неба в соцветья черёмух
Вливается светлая летняя дрёма.
У милого дома на тёплой земле я
Тюленем ленивым валяюсь, хмелея
От Белого моря, от белого лета,
От белого цвета… От белого света!»
Дорогие друзья и гости блога «Музыка души»
С огромным удовольствием и радостью представляю сегодняшнего гостя рубрики «Мои интервью» — Николая Колычева. Печатала его стихи о жизни неоднократно, потому как каждая строка проникала сразу в сердце, и очень хотелось поделиться своими эмоциями. Поэзия Николая Колычева мудрая и лиричная, стихи со смыслом о жизни, о любви, о Родине. Вот здесь немного биографии Николая с пронзительным стихотворением, предшествующим статье.
Стихи со смыслом о жизни, о любви современного русского поэта Николая Колычева
Николай — лауреат Всероссийских премий «Ладога» им. А. Прокофьева, дважды «Золотое перо России» , «Неизбывный вертоград» им. Н. Тряпкина, Большой литературной премии Союза писателей России, премии им. А. Подстаницкого (Мурманск). Удостоен библиотечной премии «Открытая книга» как самый читаемый поэт Мурманской области
Постоянный автор «Севера». Член Союза писателей России. Автор 14 книг. В этих книгах — жизненные стихи обо всем, искренние и пронзительные, наполненные смыслом и глубокой мудростью.
Я даже представить не могла, что Николай Колычев станет моим гостем. Большая благодарность Ольге Лукичевой, которая содействовала этой беседе.
Кстати, Ольга великолепно читает стихи Николая, чувствуя автора, понимая смысл стихов. Я обязательно вас познакомлю с ее творчеством. У Ольги есть сайт, посвященный этому талантливому поэту. Именно Ольга предоставила мне иллюстрации Николая Колычева, выполненные его же рукой, к его книге. На встрече в Череповце он сказал по этому поводу:»Не найдется такого сумасшедшего художника, который согласится за три дня сделать иллюстрации к книгам. Пришлось запастись бумагой, фломастерами и сделать самому, хотя я и не очень умею рисовать.» Поэтому иллюстрации, встречающиеся в тексте, будут Николая ( мы еще раз убедимся в высказывании «талантливый человек — талантлив во всем»), а фотографии взяты из разных источников, большая часть из сайта Ольги.
Итак, предлагаю Вам увлекательную встречу с современным русским поэтом Николаем Колычевым! Интервью получилось большим и очень интересным. Я его разделила на несколько частей, чтобы было время подумать и осмыслить сказанное. В конце 1 части интервью привела небольшую подборку со стихами со смыслом — о жизни, о судьбе, о своем предназначении, о нашем одиночестве.
В сторону все дела, почитайте, проникнитесь мыслями талантливого человека о жизни и может тогда вам посчастливится прикоснуться к душе автора.
Николай Колычев о детстве
1. Николай, когда Вы впервые почувствовали муки творчества?) Вы давали читать первые стихи родителям? Друзьям?
Не знаю, как другие, но я муки творчества испытываю столько, сколько себя помню.
Дети вообще мудрее, чем это принято считать. Я хорошо помню себя и свои мироощущения с раннего детства (2-3 года). Человек, взрослея, забывает в себе того мудрого ребёнка, которым был.
Ребёнок — это такой же человек, как взрослый. Он так же чувствует: радуется, обижается, боится, сердится… Он видит то же, что и взрослые. У него мозг работает так же, как и у взрослого, но у него не хватает знаний, чтобы объяснить всё, что он видит, он не может полноценно общаться, поскольку у него плохо развита речь и не хватает словарного запаса
Ребёнок постоянно испытывает тяжелейшую психологическую нагрузку. Я об этом задумался, когда работал в Норвегии. В семье говорили только по-норвежски. Общаться мне было легче всего с детьми. И чем дети меньше — тем легче.
В силу этих причин дети предрасположены к творчеству. В любой семье вам с умилением будут рассказывать, как тот или другой родственник в детстве придумывал свои оригинальные слова для обозначения предметов или по-своему переименовывал родственников. Нередко дети, на первый взгляд, парадоксально объясняют свои примитивные рисунки. Но, когда вдумаешься в эти объяснения, начинаешь понимать механизм возникновения пиктограмм и иероглифов…
Дети часто намурлыкивают какие-то свои мелодии, пытаются сочинять какие-то стихи, строят что-то непонятное и не могут объяснить — что это.
Я хорошо запомнил это состояние творчества из раннего детства. Помню, что мысли мои казались мне большими и важными, и я очень страдал от того, что не могу ни с кем ими поделиться.
Более понятные, почти «взрослые», муки появились примерно лет в пять.
Окна нашей квартиры были обращены к сопкам. Зимой, когда становилось темно, было видно, как на перевал через гору Крестовую по дороге из Кандалакши на Умбу ползли огоньки лесовозов. Для меня было что-то завораживающее в этом зрелище.
Ночью, когда родители засыпали, я пробирался на кухню, садился у окна на табуретку, зачем-то зажигал отцовскую зажигалку и подолгу смотрел на перевал. При этом, явственно помню, испытывал те же ощущения, что и сейчас, когда хочется написать стихотворение.
Однажды я задремал. Задел зажигалку, она упала на бок, потёк бензин, загорелся подоконник. Мне обожгло руку, и я проснулся. Я быстро залил начинающийся пожар водой. Затем вытер воду.
Почти никаких следов не осталось, только лёгкий ожог на руке. Родители даже ничего не заметили.
В начальных классах уже пытался писать какие-то стихи, но никому их не показывал.
Дворовая жизнь была довольно суровой. Учёба в музыкальной школе уже была минусом. Уважали тех ребят, которые занимаются в спортивных секциях, а не пиликающих и рисующих. А если бы я ещё и стихи начал декламировать…
Но я много сочинял разных дразнилок, частушек, обзывалок. Это приводило ребят в восторг, но иной раз и доставалось от обидевшихся.
В шесть лет меня усадили за пианино. На дом ходила преподавательница — Станислава Рудольфовна. Заниматься с ней я не любил. Заданные уроки не учил, а пытался что-то сочинять. Во втором классе даже написал какую-то песенку и послал на «Радионяню» (передача такая была). После этого не пропускал ни одной передачи, всё ждал, когда мою песню споют. Не спели. Только бегло похвалили: что-то вроде «хорошие рисунки прислали тот-то и тот-то, стихи — тот-то и тот-то, а Коля Колычев из Кандалакши даже песню собственного сочинения». И всё!
Я расстроился. Больше «Радионяню» не слушал и ни песен, ни стихов долго не сочинял
В дошкольном возрасте любил делать книжки. Рисовал в тетрадках картинки с сопровождающим текстом. Родители, естественно, становились первыми (и последними) читателями. Такие занятия они поощряли. Действительно — ребёнок, вроде, развивается, и при этом не отвлекает от домашних дел.
Николай Колычев и музыка.
Моя преподавательница музыки уехала куда-то на иное место жительства. Меня пристроили заниматься в музыкальный кружок Дома пионеров. В музыкальной школе мест не было.
Но, через какое-то время появилась возможность поступить в музыкальную школу, хотя и в первый класс, на аккордеон. К тому времени мне занятия музыкой уже надоели хуже горькой редьки. Тем более — неоднократная смена преподавателей, да и инструмента. Всегда всё начиналось с «нуля». Каждый педагог переучивал по-своему.
Молодёжь того времени была в разной степени больна битломанией, и я не стал исключением. Это была даже не битломания, а страсть к игре на гитаре и желание попасть в состав какого-нибудь ВИА (вокально-инструментального ансамбля).
Я начал правдами и неправдами осваивать гитару.
Находил где-то полу-игрушечные гитары, на уроках труда (уговорил трудовика, Бориса Михайловича) мастерил себе электрогитару. Борис Михайлович разрешил мне приходить в мастерские после уроков, и я иной раз прогуливал занятия в музыкальной школе, пытаясь воплотить в реальность свою мечту.
В то время умение играть на гитаре входило в обязательный «джентльменский набор» молодого человека, примерно как сейчас — умение пользоваться компьютером. На гитаре умели «что-нибудь изобразить» очень многие из моих старших знакомых, но я учился играть на гитаре самостоятельно. Конечно, было бы проще попросить у кого-нибудь из «дворовых» показать простейшие «блатные» аккорды, способы «боя» по струнам, но я считал это неприемлемым, поскольку все знали, что я много лет обучался музыке. Начались бы насмешки: «Чему тебя учили?» «Лучше бы твои родители деньги нам за обучение платили, хоть на гитаре нормальные песни играть научился бы, а то на пианино (аккордеоне) пиликаешь какую-то ерунду, никому не нужную» или ещё что-нибудь в этом роде.
Я стал учиться сам. Подбирал аккорды на пианино и переносил их на гитару. Чему-то научился по самоучителям. Через какое-то время что-то стало получаться. Но нужен был репертуар. И тут мне помогла моя природная лень.
Чтобы не учить тексты песен, я стал сочинять их сам.
Наконец однажды я решился и вышел с гитарой (маленькой, «полу-игрушечной») во двор. Первый выход был довольно успешным. Никто надо мной не смеялся, напротив, слушали с любопытством и даже интересом, поскольку песен моих никто не слыхал и аккордов таких тоже никто не использовал. Дело в том, что каким-то странным образом я обошёл в самоучителях такой приём игры на гитаре, как «барре» (это когда указательным пальцем левой руки зажимаешь все струны на одном ладу грифа). Аккорды, которыми я пользовался, были неимоверно «раскоряченными». Некоторые я даже пытался брать всеми пятью пальцами. Но, к моему удивлению, это не вызвало никаких насмешек у дворовых музыкантов, скорее — даже зауважали, потому как это было не так, как у всех, но вроде звучало неплохо (по их меркам).
Почему я так подробно описываю свои «дела гитарные», отвечая на вопрос о «муках творчества»?
Я считаю, что именно моё знакомство с гитарой, желание что-то исполнять на ней послужило мощным стимулятором моего поэтического творчества. Человек, играющий на гитаре, волей-неволей запоминает множество стихотворных текстов — слов песен. Когда накапливается определённый багаж, неизбежно начинаешь анализировать: какие песни нравятся слушателям больше, какие меньше, начинаешь задумываться: почему?
Песни, которые я сочинял, обычно вежливо выслушивали, а потом просили спеть что-нибудь из популярного во дворе. А мне хотелось сочинить что-нибудь такое, чтобы просили спеть именно моё.
Вот это видимо и были первые сознательные муки творчества
Много песен написал в армии. Особенно в последние полгода службы, перед «дембелем» (увольнением в запас).
Первые стихи о жизни
Вернувшись домой, однажды, задушевно беседуя с отцом, сказал ему, что хотел бы посвятить свою жизнь написанию стихов и песен. Естественно, поимел длительную ругательно-воспитательную вразумляющую беседу. Показал стихи матери (несколько тетрадок). Она подумала, что я сошёл с ума. Тетрадки сожгла, пепел спустила в унитаз.
Я на них вовсе не сержусь. Родители всегда хотят детям добра, пытаются уберечь от принятия неправильных решений.
Действительно, послушался бы я тогда родителей — жил бы намного проще и благоустроенней. Но что я мог поделать с собой? Как говорится — «процесс пошёл». Да и как он мог не пойти, если меня с детства столько времени учили музыке, окружили хорошей литературой (отец собрал отличную домашнюю библиотеку: 200-томник всемирной классики, БСЭ, множество собраний сочинений выдающихся писателей…)
***
Запретный плод извечно сладок.
Мы, люди, падки на грехи.
Не жгла бы мать моих тетрадок –
Вовек бы не писал стихи.
— Сынок, ведь мы простые люди,
Не надо нам «высоких сфер»… —
Мечтала мать о сыне: «Будет
Механик или инженер».
Отец поглядывал угрюмо
И мне бросал порою зло:
— Каким заняться делом – думай,
А это, брат не ремесло.
Мой сын – писака? Это — слишком…
Но только вечер на порог –
На кухне нам читал он книжки
Иль пересказывал, как мог.
И не узнаешь человека –
Иные жесты и лицо…
Рос я. Росла библиотека
Из книг, прочитанных отцом.
Поэтом может стать не каждый,
Но я желание таю,
Чтоб кто-нибудь хоть раз вот так же
Прочёл бы книжицу мою.
Как знать, на счастье, на беду ли
Ты жгла мои тетрадки, мать…
Куплю-ка дочкам я кастрюли –
И запрещу их в руки брать.
Одно из последних видео с новой песней Николая Колычева “Музыкант на мосту” в авторском исполнении. Музыкант на мосту -Герман Шлихтов, профессиональный актер и очень хороший гитарист, который знаком с Николаем уже 20 лет. В начале этого года, когда у Н. Колычева была творческая встреча в Александро-Невской лавре, оба они играли и на обычном рабочем месте Германа — на Итальянском мосту.
Дорогие друзья! Вас ждет интересное продолжение разговора , размышления автора на многие темы, его взгляд на этот мир и, конечно же, стихи Николая Колычева — стихи со смыслом. Жизненные стихи да еще стихи со смыслом — в наше время — это такая редкость. Современная поэзия богата стихами о жизни, о любви, но почему то редко встречаешь строки, от которых замирает сердце…
Стихи со смыслом о жизни в нашем мире
современного русского поэта Николая Колычева
И снова правду старую хулят,
И снова правду новую сулят.
Но переживший сотню разных правд,
Сто первой правде вряд ли будет рад.
***
Лист сорвался, другой…
И – подсчитывать поздно утраты.
С каждым падшим листом по надежде моей улетит.
В золотой мишуре, за окном, от дождя – полосатым,
Есть неясный намек на события, что впереди.
Торжествуя над тленьем, стоят омраченные скверы,
Словно роты героев, сорвавших награды с груди…
Листья жгут… И в огне – зарождается новая вера.
Дым, подхваченный ветром, укажет, куда мне идти.
***
Как гнётся рябина! Наверное, что-то болит.
Большая луна холодна и бледна, как покойник.
И ветер – то снег обрывает с небес,
то скулит,
Вцепившись замёрзшими пальцами в мой подоконник.
Не хочется думать. Все думы — о близком конце.
И памяти радость испита – остались обиды.
По радио тянут скрипучий скрипичный концерт,
И музыка так соответствует мрачному виду.
Вот если бы друг… Он бы спрятал за шторы окно
И радио выключил, выдернув шнур из розетки…
Но друг не придёт. Только в книгах друзья, да в кино.
А в жизни – соседи. По дому, по лестничной клетке…
И глупо, терзая распухшую стопку газет,
Читать объявленья и думать: куда бы податься?
«Меняю…», «Сдаю…», «Познакомлюсь…» Но нужного – нет:
«Спасу от тоски» — или проще: «Учу улыбаться».
***
«…Мир вечен. Лишь моё — со мною кончится.
Но хоть на миг, пред тем, как лягу в землю,
Всем существом своим понять мне хочется:
Откуда?
Где я?
Почему?
Зачем я?..»
встречи с Николаем Колычевым, с его стихами о смысле и мыслями о жизни — очень рекомендую всем думающим и неравнодушным людям
Навигация
Предыдущая статья: ← Омойте сердце тишиной. Волшебные картины.
Следующая статья: Лютики цветы →
Наташа, спасибо тебе огромное. Я просто радуюсь твоему кругу общения. Все это настолько изумительно. Очень порадовала сегодняшнее знакомство. Все мысли Николая настолько мудры… А сколько трогательности про детей… Просто слов не хватает описать все чувства, которые переполняют меня. И тебе, и Николаю, и Ольге Лукичевой, которая содействовала этой беседе большую спасибо.
Полностью присоединяюсь. Спасибо большое! Очень увлекально и трогательно написано.
Каждый из нас приходит в эту жизнь с определенной Миссией. Далеко не все следуют своему пути. Удивительно, Николай с малого возраста чувствовал свое предназначение! И видимо только вера позволила ему не изменить себе, несмотря ни на что.
Очень по душе творчество Николая! «Меня вдохновляет жизнь» — это передается через это интервью. Наташенька, спасибо, что знакомишь нас с такими удивительными людьми!
Еще будет много интересного. Ведь продолжение следует))
Наташенька, спасибо! Снова прошлась по всем твоим постам со стихами Николая, и снова — до слез… Будто, всю душу наизнанку вывернуло…А ведь мама стихи жгла неспроста…Мать всегда чувствует, что больнее всего в жизни может быть… но разве от судьбы убежишь? И то, что отец сам много читал, а говорил другое — то же подспудное понимание, что есть важное, а что второстепенное. Но важное — труднее, это — крест, Голгофа. Кто хочет пожелать своему ребенку Голгофы? И все-таки, все-таки… Спасибо Николаю за его искренность. И мужество. За то, что не зарыл свой талант в землю ради куска хлеба с маслом. И дай ему Бог того, что он просит …
Марин, спасибо за отклик! ПОмню тебя стихи Николая особенно впечатлили.. Мы с тобой были одинаковы в эмоциях..И здесь поддерживаю тебя полностью.
Какая добрая шутливая концовка в стихотворении про сожжённые стихи. И вместо обид — понимание и принятие родительского поступка.
«Мир жив не потому, что бури есть,
А потому, что утихают бури!»
Умение гасить конфликты — большая мудрость. Несмотря ни на что, Николай продолжает заниматься тем, чем хотел с самого детства.
По-моему, мир жив ещё и благодаря таким талантливым людям.
И как радостно сознавать, что такие люди еще есть..
Натулечка, какой талантливый поэт, спасибо за знакомство. С интересом прочла детские воспоминания Николая, потому что сама в детстве очень много сочиняла и стихи, и сказки, и рассказы. И все это безумно важным для меня, все эти иллюстрации в самодельных книгах… А взрослые, ну, с прохладцей как-то относились к моему «важному» творчеству. В семье одни экономисты, вообщем муки творчества постепенно без поддержки сошли на нет. Но я отлично помню свои чувства и переживания и как сладко, и приятно было сочинять… Поэтому и чувства Николая очень хорошо понимаю, это очень важно для ребенка, чтобы его понимали, слушали и самое главное, — хвалили.
Разве сошли на «нет», Светик?! Не думаю. И твой блог — тому подтверждение. Уверена, что это только начало. Ты же знаешь, что ничего не исчезает))
Наташа! Замечательный пост получился! Отправила ссылку во все возможные сети.
Спасибо, Ольга! За ВСЁ!!
Добрый день. Тем и добр, что с удовольствием по-доброму снова читаю про Николая. Снова перечитываю его стихи. Рада тому, что знакома с этим талантливейшим поэтом современности, с его творчеством. СПАСИБО!!!
Спасибо Вам, Галина, за отклик! Приходите на «продолжение». Будет не менее интересно!
Спасибо вам, Наташа, что познакомили с таким замечательным человеком. Даже через стихи можно прочувствовать всё то, чем переживал и жил этот маленький мальчик, а потом и юноша, и взрослый. Он мудро пишет о своих тетрадках, не осуждая мать и иронизируя над дочками. С удовольствием буду читать его стихи в будущем!
Скоро будет 2 часть, Руслана, заходите!
Спасибо, что познакомили с таким интересным и талантливым человеком.
Его стихи, Марина, меня просто поразили…
Наташа, интервью прочитала на одном дыхании. Я помню твои посты со стихами Николая Колычева. Они запомнили щемящей болью, которая их пронизывает. С нетерпением буду ждать продолжение интервью. Спасибо тебе, Наташа, и Николаю.
Очень приятно было почитать о таком человеке и его стихи. Читала на одном дыхании. Жду продолжения! Спасибо…!
Таким неординарным личностям, по-моему, в наше время еще труднее пробиться.
Они, словно, не от мира сего.
Как прекрасно, что творческая судьба Колычева сложилась довольно удачно.
Так что он счастливый человек. 🙂
Вы доставили огромное удовольствие, действительно интересно было почитать, талантливый человек!
Nasati, Вы вместе с Ольгой Ивановной, конечно же, молодцы и достойны всяческих похвал. Потому, что пост написан очень здорово о человеке, который достоин таких добрых о нем слов. Ведь, пожалуй, после Н.Рубцова в России вряд ли еще найдется такой талантливы поэт, как Николай Колычев. И надо, чтоб о нем знали россияне, читали, наслаждались и гордились его поэзией.
Я целиком и полностью присоединяюсь к написанным комментам.