Лучшие фотографы мира.
Дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить вас с одним из лучших фотографов мира, американским мастером — Джимом Бранденбургом. Его работы у меня уже давно лежат в особо любимой папочке)). Кстати, одной самой нежной, практически светящейся фотографией, я как-то украсила свой пост, проиллюстрировав любимую притчу
Джим Бранденбург – стал заниматься фотографией еще в колледже. После окончания университета он стал фотожурналистом газеты и параллельно — внештатным корреспондентом журнала National Geographic. Очень скоро Джим Бранденбург становится постоянным сотрудником этого популярного журнала. В 1980 году журнал National Geographic опубликовал его фотографию на своей обложке. Это была известность. Джим Бранденбург становится одним из востребованных мастеров съемки дикой природы.
Его фотоработы публиковались во многих престижных журналах — World, Natural History, BBC Wildlife, Geo. У него свой почерк, который трудно с кем-то спутать.
Журналисты отмечают его спокойный характер, утверждая, что именно благодаря своей собранности он мог долго находиться на съемках, часами ожидая необходимого света. Джим же считает, что только из-за своей неуемной энергии, он может находить нужные ракурсы и сюжеты. Одной из любимых поговорок фотографа является « лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому надо обладать острым глазом и уметь наблюдать.
Джим Бранденбург родился в «голом городе». В голом — потому что в нем совсем не было деревьев. Мальчик себя чувствовал очень неуютно и еще в детстве мечтал переехать в зеленое место, где деревья, кустарники, где царит Природа.
Его мечта, наконец, сбылась. Он купил землю практически в заповеднике. Это место еще называют Страной десяти тысяч озер, оно охраняется и представляет уголок (причем приличный уголок) девственной природы во всей своей красе – с водопадами, с роскошными мшистыми текстурами, с огромными старыми деревьями, ветви которых сплетаются в причудливые узоры.
«Я люблю природу, и меня всегда вдохновляли деревья, пережившие вторжение людей и силы природы. Может быть в таких местах в нас пробуждается зов предков, и мы чувствуем в старых лесах определенный комфорт, причем в любую погоду»
На своих 1500 акрах Джим Бранденбург построил дом и на своем участке создал этакий лагерь для фотосъемок. Здесь он наблюдает за жизнью диких животных. На его территории проживает 19 волков. Это любимейшие персонажи фотографа.
«Волки заставили меня по-новому взглянуть на окружающий мир.»
Джим Бранденбург утверждает, что вой волков – самый сильный звук, который одновременно вызывает восхищение и ужас. Кстати, как-то мастер был приглашен в качестве гостя на ежегодный конкурс «Золотая черепаха» в Москве (никак не могу сделать репортаж о конкурсе , а ведь, сколько снимков там сделала и горела, чтобы побыстрее поделиться своими впечатлениями!). После конкурса Джим Бранденбург давал мастер-класс и свои снимки показывал на фоне этого душераздирающего воя. Очень впечатляло))
Его съемки проходили практически во всех точках земного шара. В 1981 году Почтовая служба США воспользовалась его услугами и создала серию почтовых марок, посвященных дикой природе.
В 1988 году Джим Бранденбург снял по заданию журнала фотоисторию о диких волках на одном из островов Арктики. Была снаряжена экспедиция на Север. Джим Бранденбург увидел полярного волка, которым был покорен.
Он снимал его 3 года. Считается, что это была последняя стая диких волков, не боявшихся людей. Эта серия работ вышла под Новый год, прославила мастера и помогла привлечь общественность к проблеме исчезающего вида.
В 1991 году Джим вместе с еще 4 американцами получил награду за международный вклад в программу защиты природы ООН. Фотографии Джима выиграли множество престижных национальных и международных наград.
Джим Бранденбург выпустил 19 книг (две – детские), создал 18 фотоисторий, сделал несколько телепроектов, является режиссером фильмов о волках. В настоящее время Джим Бранденбург состоит в совете директоров Фонда защиты дикой природы. Мастер является одним из самых плодовитых анималистов и одним из лучших фотографов мира.
Из книги Jim Brandenburg «Волки-минессоты»
«Этот день я запомню надолго: удача сама шла в руки. Ранним утром, с трудом передвигаясь на снегоступах с тяжелым рюкзаком за плечами, я шел по снежной целине замерзшего озера. Солнце всходило прямо напротив, окрашивая равнину в нежно-розовые тона. Неожиданно с опушки леса на берег метрах в ста от меня вышел большой волк. Ветер дул от него, и он не мог меня учуять. Это был редчайший случай: я увидел волка прежде, чем тот заметил меня. Не раздумывая, я упал в глубокий снег и замер. Он, конечно, заметил невесть откуда взявшийся темный холмик на снежной глади озера и припал к земле. Следующие десять минут волк, выставив уши, словно радары, подкрадывался ко мне, приняв, очевидно, за лосиную тушу.
Когда зверь приблизился метров на тридцать, я начал лихорадочно щелкать затвором фотоаппарата. В такие моменты любое животное в панике мчится прочь. Но реакция волка была неожиданной: он не убежал — просто поднялся и повернулся ко мне боком, не выказывая никакого страха. По всей видимости, зверь был смущен и раздосадован: кто-то поймал его «на крючок», притворившись мертвым лосем. Затем медленно, словно пытаясь сохранить достоинство, он протопал к опушке и исчез в лесу.» (Волки миннесоты)
***
«Я возился у дома, когда ощущение, что я не один, заставило обернуться: метрах в десяти стояла, замерев, пара волков-подростков. Было полное впечатление, что они пришли знакомиться. Так и случилось. Они издали «обнюхали» меня, шумно втянув ноздрями воздух, а затем затеяли щенячью возню у порога дома. Вдруг на ближнем холме появился старый волк и резко залаял. В его голосе слышалось отчаяние «наставника», которому казалось, что волчата отбились от рук и слишком близко подошли к человеку. Затем он завыл, явно обращаясь ко мне: волк не угрожал — он хотел отозвать волчат, не устраивая сцены. В ответ я завыл тоже, он ответил: мы как бы «переговаривались». Так продолжалось минут десять, пока заигравшиеся волчата, словно очнувшись, услышали сигнал старшего и засеменили к нему. Вся троица скрылась за холмом.»
И, напоследок еще несколько кадров Jim Brandenburg, некоторые с комментариями мастера.
«Животные вносят в пейзажный образ перспективу и масштаб, но я обычно предпочитаю фиксировать их совсем мелкими, чтобы они оставались лишь одной из деталей картины».
«Мои пейзажные работы часто подчеркивают цвета и неуловимые формы, как на картинах французских импрессионистов, которые я изучал молодым художником в университете»
«Этот снимок сделан буквально из окна моего дома… Уже темнело, и я зажег большой прожектор близ дома для освещения речного потока, в результате чего данный мотив стал ярче и чуть теплее»
«Тогда я жил на берегу Верхнего озера в Канаде, которое по площади своей поверхности является самым большим озером в мире. Оно столь огромно, что противоположный берег совершенно не виден, так что когда восходит солнце, оно поднимается прямо над водой, и к тому же проступает кривизна земной поверхности -совсем как при восходе солнца над морем.»
«Один из моих любимых мотивов — это прерия. Прерия — моя родина, моя стихия…Я сделал этот снимок … в заповедной прерии в Оклахоме. Над ней нередко проносятся смерчи, недаром местные жители дали ей такое имя — Аллея Торнадо…»
Еще посты из серии «Лучшие фотографы мира»
Живописная природа лучших фотографов мира. Pat O’Hara
Ансел Адамс – классик фотопейзажей
Впечатляющие Фотографии Африки
Фотомастер Christopher Burkett
Смотрите еще!

Навигация
Предыдущая статья: ← Печали есть повсюду…
Следующая статья: Покажи мне тихонечко хоть одного ангела. →
Наверное, и правда, то обстоятельство, что Джим Бранденбург родился в «голом» городе сыграло решающую роль в становлении его личности как фотографа. Он находил краски мира, окружающей природы во всем, что находилось рядом с ним.
Кадры просто сногсшибательные, у каждого волка так хорошо просматривается характер, что аж мурашки по коже!
Спасибо, Наташ, очень интересно было познакомиться поближе с таким замечательным творчеством.
Великолепный Мастер!..спасибо за удовольствие!
Наташа, просто замечательные фотографии! Такие моменты подловить — это надо иметь большое везение и терпение!
Так тепло, с любовью… Необычно и красиво!
Спасибо, Наташенька!
потрясающе, мороз по коже от этой силы и красоты! Я сама люблю волков… Просто никаких слов не хватит передать чувства, которые вызывают эти фото…
Дом с волками… Фантастика какая-то…
Глубокий мастер. Вся жизнь — творчество!
Чудесные просто! Спасибо!))
Как же я соскучилась по Вашим постам!)
Фотографии Мастера! Сердце замирает от каждой. Порой кажется, что такой кадр создать нереально, что-то не из этого мира. Спасибо!
Видно, что у человека талант от Бога. Он просто живет фотографией, как настоящий Мастер
Красота, просто завораживает, такие фотографии может сделать только очень талантливый человек…
Реально нереально красивые фотографии. И что самое главное, они разнообразны!
Удивительные и талантливые работы. Восхищение и только!
Очень живые фотографии! Нужно быть настоящим мастером, чтобы уметь так красиво и естественно передавать то, что ты видишь
Потрясающая красота! Без сомнения, один из лучших фотографов мира. Особенно понравились снимки полярного волка.
Удивительные фотографии, потрясают воображение, особенно №22 уникальный снимок.
Красивые фотографии, такие искренние и естественные получились. Особенно волки.
Фотографии — завораживающие! Глаз не оторвешь.! Это под силу лишь человеку, который чувствует Душу Природы, как свою собственную! Спасибо большое за знакомство с Мастером!!!!
Обалдеть… такое чувство, будто сама природа ему позирует. Или сама вселенная…
Ууух! От восторга просто нет слов! Вот это мастер! Не каждому дано видеть и чувствовать так природу!
Про волков вообще очень сильно!
Про волков-минессотов не только отличные кадры, но и написано живо, интересно.
Хочется читать еще и еще такие удивительные истории.
Быть рядом с волком так близко, всего в 30 метрах, — просто поразительно.
Я бы ужасно испугалась, а наш смелый фотограф лихорадочно щелкает затвором.
Значит, он прекрасно изучил характер волков.
Круто!
Какой талант!!!!! Сколько терпения!!!! Но и какие шедевры.!!!! Сама очень люблю фотографировать, но…. надо иметь талант к этому. Дождаться, увидеть, успеть, преподнести…. Просто чудо, какие фотографии.
Великолепные фотографии!