Зинаида Миркина – стихи

Миркина стихи

1 (с)

Говорят, что люди умирают,
Что болеют люди, говорят.
Говорят, что нет на свете рая,
Говорят, что очень близко ад.
Говорят, что нет таких событий,
Чтобы не внесли в водоворот.
Говорите, люди, говорите,
А у дома яблоня цветёт…

Дорогие друзья! Сегодня я продолжу статью о “врачевательнице духа”. Мы опять соприкоснемся с духовной поэзией Зинаиды Миркиной, продолжим рассказ о ее биографии  и порадуемся ее встрече с родственной душой. То есть примем витаминки для подкрепления нашего духа) В предыдущей статье мы остановились на событиях 1960 года. Тот год для Зинаиды Миркиной был особенным, потому что произошла встреча, которая наполнила ее жизнь еще большим смыслом и счастьем. Эта встреча произошла у нее на даче.

Встреча Зинаиды Миркиной с Григорием Померанцем

Подруга привезла к ней на дачу Григория Померанца, который собирал стихи для издания антологии непечатной поэзии. Этот день стал значительным  для них.

Стихи Миркиной Зинаиды

2. Martin Martinsson (с)

«…День так горел, день так сиял.
Как будто это интервал
Между мирами…»

Она увидела молодого на вид человека, хоть ему было уже за 40, сухонького, несколько тщедушного, с глубоким взглядом и тихим голосом. Он вежливо попросил прочитать ее стихи. А потом произошло нечто удивительное! Как для Григория Померанца, так и для Зинаиды. Он слушал ее 12 часов без перерыва! Зинаида Миркина была в растерянности, так как собрались гости, надо было идти к накрытому столу, но Григорий не разрешал ей прерваться. Мало того, он запретил и ее гостеприимной маме приглашать всех к трапезе. Сам Григорий Соломонович вспоминал об этом с недоверием – он, такой тактичный, превратился в жесткого человека, который не слышал окружающих, не обращал внимания на просьбы и ропот гостей. Тот период был трудным для него, умерла любимая жена, потеря была горькой и тяжелой. И вдруг он почувствовал, что прикоснулся к волшебному источнику. Он оживал с каждой строчкой, он впитывал слова, он не мог ни на мгновение оторваться, ему казалось, что в противном случае жизнь остановится.

И вдруг случается такое:
Вся даль вплывает в сердце к нам.
И ты притронулся щекою
К звезде и пальцем-к облакам.
И так нам тихо, так хрустально,
Что в океане видно дно
И ты с звездою самой дальней—
Неразделимое Одно.

ТАК внимательно Зинаиду Миркину никто не слушал. Пространство и время перестало существовать и для него, и для нее. Зинаида почувствовала то, что было ее душе так необходимо. Ее стихи по- настоящему востребованы, они кому-то нужны так же, как ей. Они как глоток воздуха, без которого не могла жить ни она, ни он. Стихи их сразу объединили.

“…Протянуто пространство рая
Меж двух смешавшихся сердец..”

“Свет превращал двоих в одно…”

А через полгода они поженились. Зинаиде Миркиной было 34 года. В духовном плане она была уже сложившимся человеком, но в физическом – это была очень слабая женщина. Болезнь в самом страшном своем проявлении отступила, но всегда была рядом и частенько напоминала о себе. Она признается, что проживая одна, не выдержала бы физической боли, ее бы уже давно не было.

«Со мной с той поры постоянно рядом был человек, деливший мою душу, со всей ее радостью и тяжестью. Человек, которому никогда не было меня слишком много. Я была всегда нужна, и не какой-то кусочек души, я – вся»

Муж буквально вынянчил свою супругу. Они прожили вместе более 50 лет. Это одна из самых счастливых, самых вдохновенных пар.
Наверное, это тот случай, когда встретились две половинки души. Зинаида не устает напоминать, что ТАКИЕ встречи случаются, когда человек внутренне готов остаться одним. Только цельная личность может притянуть себе подобное. Она поставила на своей женской судьбе крест, будучи уверенной, что останется одна навсегда. И только она прочувствовала свою готовность быть одной…., как судьба преподнесла вселенский подарок – встречу с человеком, который разделил с ней душу.

Мы два глубоких старика.
В моей руке — твоя рука.
Твои глаза в моих глазах,
И так невозмутимо тих,
Так нескончаемо глубок
Безостановочный поток
Той нежности, что больше
нас,
Но льется в мир из наших
глаз,
Той нежности, что так полна,
Что все пройдет, но не она.

Интересно, что за несколько лет до их встречи, ее родственница встретила своего знакомого, который сидел в одной камере с Григорием Соломоновичем. Родственница стала взахлеб рассказывать о своей Зиночке необыкновенной, а тот – о потрясающем сокамернике. И тогда прозвучали слова – «Вот бы их познакомить! Они так похожи». На этом они расстались, но Небеса то их услышали)

Ты раскрываешь душу нам,
Нас тихо обнимаешь светом.
А мы… мы ищем здесь и там.
А мы всё спрашиваем: где Ты?
Ты Дух зажёг, как небосвод,
И тихо шепчешь на закате:
Лишь только тот Меня найдёт,
Кто сам раскроет Мне объятья.

Новый виток в творчестве  Зинаиды Миркиной и Григория Померанца.

Конечно, на творчестве Зинаиды Александроны отразилось мировоззрение такой незаурядной личности, как Г.С.  Померанц. Но и лирика жены, ее стихи тоже отразились на публицистике Померанца.  После женитьбы Григорий Соломонович стал много писать, он почувствовал прилив сил. Время их совместной жизни было необычайно плодотворным для обоих. Григорий Соломонович Померанц – одна из самых ярких и образованных личностей, один из самых значительных мыслителей прошлого века. Он не любил, когда его называли философом. Скорее это человек Пути, «абсолютный человек», как назвал его Владимир Леви. Очень хочу написать о Григории Соломоновиче статью, потому что, даже бегло коснувшись его биографии, была поражена силой духа, интеллектом и глубокой порядочностью этого человека.

Зинаида Миркина и Григорий Померанц

3 (с) Г.С. Померанц

Двери их дома всегда открыты для друзей, в нем всегда – особая радостная атмосфера. Почитайте, как вспоминает беседы один из слушателей – Б. Чичибабин

«Величайшим счастьем моей жизни были их беседы, во время которых они говорили оба, по очереди, не перебивая, а слушая и дополняя друг друга. Хотя говорили она и он, это был не диалог, а как бы вьющийся по спирали двухголосный монолог одного целостного духовного существа, из снисхождения к слушателю, для удобства восприятия и ради большей полноты разделившегося на два телесных — женский и мужской — образа».

Помимо домашних «посиделок» Зинаида Миркина и Григорий Померанц долгое время вели совместные лекции в московском Музее меценатов, где встречались близкие духом люди. Зал всегда был переполнен, люди стояли вдоль стен, сидели на полу. Послушать стихи приезжали специально из других городов. Эх, как жалко, что я об этом не знала…

Жизнь – это с Богом разговор.
Не тот записанный, вчерашний,
А несмолкающий, всегдашний,
Который длится до сих пор.
Из сердца в сердце – напрямик,
Так, как внезапный птичий вскрик,
Как стук дождя, как блеск лучей
Среди намокнувших ветвей.

Зинаида Александровна Миркина писала стихи, поэмы, прозу, сказки, эссе о Достоевском, Пушкине, о Рильке. Ее перу принадлежит известная книга о Цветаевой, которую она очень любила, «Огонь и пепел». Но самой дорогой для себя вещью из прозы Миркина считает роман «Озеро Сориклен» и называет его автобиографией души.

“Мне сказали капли дождевые
Вспышкою в скрестившемся огне:
Мертвых нет, но только мы, живые,
Живы лишь отчасти, не вполне”

Зинаида Миркина постигает жизнь обнаженным до предела сердцем, она чувствует этот мир и вбирает в себя каждый его звук, понимая, что только чуткая душа способна вести диалог с Небесами. Ведь

«Бог не говорит ни на одном из наших языков.
Он говорит светом, тишиной, высотой и глубиной, обнимающими нас.»

Зинаида Миркина биография

4 (с)

Природа, небо, горы, деревья, дождь… все любимо. Особенно трепетно Зинаида Александровна относится к лесу.

Благодарю тебя, мой лес,
За тихие твои уроки.
За то, что жизнь возможна без
Дел суетных и слов жестоких…

Она умеет слышать молчание деревьев и лесная тишина настраивает камертон ее души на самый высокий тон.

“….Ведь то, что мы считаем тишиной, Есть голос несмолкающего Бога..”

50 лет совместного счастья

Миркина Зинаида Александровна и Григорий Соломонович Померанц

5 (с)

Зинаида Александровна и Григорий Соломонович вместе прожили более 50 лет. Он ушел из жизни чуть-чуть не дожив до 95-летия. К счастью, остались ролики с его беседами. И, как жаль, что наше телевидение глухо к таким незаурядным людям. А их становится все меньше и меньше..

Они ушли от нас далёко,
Ушли в немые небеса.
И, замирая, видит око.
И ухо слышит голоса,
Которые доносит ветер.
Звук расплывается вдали.
О, что же, что же им ответить?
Зачем они от нас ушли?
Ещё б глядеть, ещё бы слушать,
Что шепчут в высоте листы.
Деревья – это наши души,
Ушедшие от суеты.

После ухода мужа Зинаида Александровна Миркина написала книгу «Тайная скрижаль», стихи в которой посвящены самому дорогому и любимому человеку. “Это непрерывный диалог с ним, «диалог голоса и тишины – отзывчивой, наполненной ответным смыслом» (А. Зорин)

Ты ушёл, но остались берёзы.
Ты ушёл, но остались леса.
И сквозь все неуёмные слёзы
Проступает немая краса.
Ни на час, ни на миг не отвлечься,
С ними я, как с тобою, слита.
И сквозь все неумолчные речи
Проступает твоя немота.

Стихи о вере в Бога Миркиной

Зинаида Александровна Миркина

Зинаиде Александровне Миркиной исполнилось в январе 88 лет.

…Тот давно знакомый звук—
Легких капель перестук,
Словно мокрая листва
Шепчет сердцу, что жива…

Она пишет стихи («море и реки стихов»), разговаривает с деревьями, слушает тишину и продолжает нас врачевать своими строками. И так хочется, чтобы реки ее стихов никогда не иссякали.

Совсем не делать ничего,
Застыть недвижно тихим утром
И наслаждаться перламутром
Родного неба моего
И раковины на столе,
Моим кораллом снежно-белым…
Да, вовсе ничего не делать,
И даже мысли на нуле.
Быть неподвижно рядом с Богом
И вдруг почувствовать, как много,
Безмерно много мне дано,
Когда есть стол, коралл, окно…

Зинаида Миркина – стихи о Боге и жизни

Стихи Миркиной о вере и Боге

6 (с)

Сумерки, тихие сумерки…
Свет меж стволами погас.
Те, кто давно уже умерли,
Рядом со мною сейчас.
Взгляды их тихие встречные
Светят среди темноты.
Нет, не прошедшие – вечные,
Так же, как я или ты.

* * *

Небо… Небо надо мною —
Прямо в сердце льётся весть:
Есть на свете неземное,
Нескончаемое есть.
Над домами, над погостом,
Всей бескрайностью дыша…
Может, небо – это просто
Разливанная душа?..

* * *

Как тихо – Господи, помилуй.
Душа, как дерево – одна.
А, может, внутренняя сила
И есть вот эта тишина?

Ветвей причудливых извивы.
И еле слышный плеск вершин…
А жизнь деревьев молчаливых
И есть, быть может, жизнь души.

Весь век глубинный голос слушать,
Весь век тянуться до небес…
Что про свою мы знаем душу?
Быть может, то же, что про лес.

Одна, как лодка в океане,
Одна средь мировых пустот…
Кто до своей души достанет,
Тот и до Бога добредёт.

 

Стихи обращение к Богу Миркиной

7 (с)

Берёз белоснежное пламя –
Из боли нечаянный выход, –
Как мне удивительно с вами!
Как с вами пронзительно тихо…
Как бережно, как осторожно
Дыханьем касаетесь раны…
Здесь ранить меня невозможно,
Здесь я под надёжной охраной
И нет здесь неглавной минуты:
Бог с вами, а значит – со мною…
Бог каждую ветку окутал,
И это зовут тишиною.

* * *

Явь так тиха!.. Крикливы только сны.
Чем эфемерней, тем они капризней.
А жизнь есть накопленье тишины.
Как тишина-переполненье жизнью.

* * *

” И когда как две параллельные сходятся две вертикали, когда говорят друг другу через Бога,
но напрямую никогда, вот тогда получается вечное и настоящее…” (З. Миркина)

Религиозные стихи Миркиной

 

Похожие посты
Духовная поэзия Валентина Сидорова
Стихи о жизни Николая Колычева


Смотрите еще!

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: оставлено 30 коммент.
  1. Нонна пишет:

    Да, красивые стихи))) А у нас в городе пока живет одна поэтесса (она уже старенькая) Представляете, человек не ходит, лежит на кровати и не может шевелится уже несколько десятилетий но сочиняет такие удивительные стихи!

    Ответить
    • Nasati пишет:

      Такие люди, вроде закрытые для мира, становятся открытыми главному. Дай Бог, чтобы рядом с ней находились любящие сердца.

      Ответить
  2. Ирина пишет:

    Спасибо ! Начала читать и не смогла оторваться ,как тонко и верно чувствует эта женщина.

    Ответить
  3. Рамиль пишет:

    Я иногда чувствую как “собирают” впечатления другие люди, и её стихи раскрывают насыщенность впечатлений её жизни.. И пока сижу в укрытом дождем городе….Кто -то где-то смотрит на ряды сосен на фоне чистого неба. И в душе у неё/него красота…

    Ответить
    • Nasati пишет:

      Хочется, чтобы в мире было больше вот таких светлых “собирателей”) У них столько любви… А сила мысли огромная. И тогда даже в непогоду можно будет согреться) Хоть иногда и погрустить под дождем так приятно))

      Ответить
  4. Любовь пишет:

    Господи….есть же на свете такие люди….СЧАСТЬЕ…!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    Ответить
  5. Светлана пишет:

    Благодарю!

    Ответить
  6. Соната пишет:

    Прекрасное единение двух уникальных личностей…
    А стихи настраивают на ту самую тишину души, без которой сложно расслышать и мир, и себя…

    Ответить
  7. Святослав пишет:

    Чудные стихи, чудные фото. Спасибо.

    Ответить
  8. Роман пишет:

    Спасибо ! Как тонко и верно чувствует эта женщина. Хорошие стихи.

    Ответить
  9. Инесса пишет:

    Какая глубина и чистота! духовные родники нашей Земли… Слава Богу, что не всё грязная политика… Спасибо, Наташенька!

    Ответить
    • Nasati пишет:

      Только благодаря таким родникам и держимся… Хоть трудно очень.
      Спасибо, дорогая Инесса!

      Ответить
  10. Владислав пишет:

    Спасибо, за хорошую поэзию, её сейчас так не хватает.

    Ответить
  11. Ольга пишет:

    Удивительные судьбы! Жизнь каждого из них восхищает! Какой должен быть Дух человека, чтобы пройти эту жизнь достойно, преодолевая все невзгоды.
    Наташенька, спасибо за эту статью!

    Ответить
    • Nasati пишет:

      И даже, потеряв свою половинку, продолжать жить на самой высокой ноте…

      Ответить
  12. Светлана пишет:

    Очень красиво. Высоко – и просто одновременно. Спасибо за пережитое ощущение слияния душ…

    Ответить
  13. Тамара пишет:

    Я всегда верила, что такое случается.. Эта история, эти стихи – тому подтверждение. Нет, человечество не может окончательно скатиться в пропасть, имея такое богатство))

    Ответить
  14. Нина пишет:

    Прекрасная пара, с тех пор, как я впервые узнала про них, отношусь к ним с глубочайшим уважением. Они своим примером напоминают о любви, о надежде, о светлом и радостном.
    Так хочется, чтобы в жизни каждого человека была такая любовь!

    Ответить
    • Nasati пишет:

      Очень хочу посвятить пост Григорию Соломоновичу. Потрясающая личность!
      Если бы в жизни каждого была такая любовь, мы бы жили в идеальном мире, в мире всеобщей любви. Мечта…

      Ответить
  15. Алла пишет:

    Наташ, вспомнила… где-то читала: я не верю целующимся молодым парам, я верю взявшимся за руки старикам…. как-то так…

    Ответить
  16. carolina пишет:

    BOJestvennyie stihi!!!!
    БлагоДарю За истинную LIUBOVI!!!!!!
    За абсолютную гармонию !!!!!!
    БлагоДарю ZINAIDAAA !!!!!!!!!
    За искренние добрые чувства, делающие нашу жизнь такой восхитительной!!!!!!!!!!!!!
    Пусть в вашей жизни складывается как в доброй сказке и каждый день радует волшебными радостными событиями!!!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Рубрики
Количество посещений
© 2017 Музыка души  Вход